МИНСК. Казахстанская картина «В поисках веры» режиссера Асии Байгожиной стала победителем на фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» в Минске, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм».  

 

Документальный фильм, снятый киностудией «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК,  посвящен теме радикального ислама в современном казахстанском обществе. В центре сюжета фильма – теракт в Актобе, случившийся 5 июня 2016 года. 

- Жюри выбрало трёх победителей, в их числе наш фильм. Отдельно был Гран - при, его получил российский фильм «Форсаж». Картину «В поисках веры» приняли хорошо, для многих зрителей  наш фильм стал шоком - они , по их словам, не думали, что подобные вещи ( религиозный экстремизм и терроризм ) могут  иметь место в Казахстане. Фильм сделан два года назад, но почему-то именно сейчас им стали многие интересоваться -организаторы сами нашли фрагменты фильма в интернете , а потом вышли на меня. Конечно, приятно, спасибо фестивалю. К тому же я никогда не была в Минске, так что двойной бонус. К слову, на фестиваль пригласили меня и соавтора сценария Мереке Касенову, ей тоже понравилось, - сказала режиссер Асия Байгожина.

Кинофестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» проходит в третий раз.  В этом году на фестиваль было подано более 150 заявок из 23 стран мира. В конкурсную программу вошли 24 документальных фильма из 12 стран.

Основными целями и задачами фестиваля являются: поддержка наиболее талантливых документалистов стран Содружества; поиск молодых, ярких авторов, создающих сегодня телевизионную и кинопублицистику, развитие творческих контактов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest