БИШКЕК. Короткометражный фильм «Прятки» Венеры Каиржановой участвует в III Кинофоруме женщин-режиссеров Кыргызстана, который проходит в г.Бишкеке, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм» .

 

Картина снята киностудией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Данный форум организован Общественным фондом «Творческие женщины Азии» и с прошлого года вышел на международный уровень, пригласив гостей из всех стран СНГ. Целью кинофорума являются поддержка женщин-режиссеров из Кыргызстана, Центральной Азии и СНГ, а также объединение женщин-режиссеров и создание условий для обмена идеями между ними.

- Это мой первый кинофорум женщин-режиссеров, и я очень этому рада. Мне безумно интересно, как все будет проходить. Это так здорово, что есть такая площадка, как этот кинофорум, где можно познакомиться с женщинами-режиссерами, - поделилась своими впечатлениями режиссер Венера Каиржанова.

Напомним, что фильм «Прятки» рассказывает историю двух маленьких девочек-подруг, чье детство меркнет с каждым вторжением взрослых. В прошлом году фильм был показан на 71-ом Каннском международном кинофестивале в рамках программы Short Film Corner.

Также в минувшем году картина удостоилась «Специального приза им. Григория Яковлевича Франка за самобытность звукового решения» V Международного конкурса-фестиваля «Inтонации» в Санкт-Петербурге, а также Приза за Лучший сценарий на еще одном российском кинофестивале – Moscow Shorts-18.

Также фильм «Прятки» был показан в конкурсных программах многочисленных других международных фестивалей - 14-го МКФ «Евразия», 1-го международного кинофестиваля короткометражного игрового кино и документальных фильмов "Ertis Cinema" (Павлодар);  3-го Республиканского фестиваля «Байконур», 7-го международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол «Бастау», а также  кинофестиваля, посвященного 70-летию со дня рождения Б.Ногербека, прошедшего в Астане.

Самым недавним стало для фильма участие в конкурсной программе 16-го МКФ The "16° Internacional Festival Signos de la Noite", прошедшего в период с 4 по 7 января 2019 года в г.Лиссабон, Португалия, а также в конкурсе XIX кинофестиваля The Independent Days International Filmfestival (IDIF), который прошел в г.Карлсруэ, Германия.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest