ШАНХАЙ. Художественный фильм «Шырақшы/Хранитель» режиссера Ермека Турсунова принимает участие в основной конкурсной программе XXII Шанхайского международного кинофестиваля, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм».

 

Фестиваль пройдет в период с 15 по 24 июня.

Это первый случай в истории нашего кино, когда казахстанский фильм участвует в основном конкурсе данного фестиваля (в 2013 году во внеконкурсной программе «Панорама» были показаны «Студент» Дарежана Омирбаева и «Параллельные миры» Ермека Аманшаева).

Международное жюри возглавит знаменитый турецкий кинорежиссер, лауреат Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля Нури Бильге Джейлан. Картина снята АО «Казахфильм» совместно с компанией «ТурсуновФильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Фильм рассказывает историю солдата, который возвращается с войны. В руках у него старый кинопроектор с фильмами, подарок от спасенного старика-немца. До конца своих дней солдат уже не расстается с кинопроектором...

Шанхайский фестиваль - это крупнейший кинофестиваль Китая. Первый Шанхайский кинофестиваль прошёл в октябре 1993 года, на нём демонстрировалось 167 фильмов из 33 стран, его посетило 300 тысяч зрителей, среди членов жюри были Карен Шахназаров и Оливер Стоун. С тех пор он проходил каждые два года, вплоть до 2001 года, когда его было решено проводить ежегодно.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest