ГЕНТ. Шедевр XV века — "Гентский алтарь. Ангелы музицирующие" братьев ван Эйк, части которого десятки раз крали, теперь защищен стеклом стоимостью пять миллионов евро, передает РИА Новости со ссылкой на The Guardian.

 

Полиптих, расположенный в соборе Святого Бавона (Гент, Бельгия), поместили в ультрасовременный полупрозрачный шкаф с климат-контролем и пуленепробиваемым стеклом высотой шесть метров.

Алтарь будет висеть на стальных опорах с пневматическим управлением. Рядом с работой братьев ван Эйк установили сверхбольшие защитные двери на случай чрезвычайных ситуаций.

Утверждается, что панели, которые несколько лет назад тщательно отреставрировали, будут содержатся в лучших условиях. Все-таки в неотапливаемом соборе зимой температура опускается до двух градусов по Цельсию, а в солнечные дни через цветные витражи проникает слишком много света, что вредит шедевру.

Но самое главное, что теперь Гентский алтарь находится в полной безопасности.

За свою почти 600-летнюю историю шедевр много чего пережил. Например, его через сто лет после создания на 70 процентов перерисовали, чуть не сожгли кальвинисты-мятежники, а позже много раз крали. Среди тех, кто отчаянно пытался заполучить Гентский алтарь, были даже Наполеон и Гитлер.

В результате полиптих сильно пострадал. Одна из его панелей до сих пор остается пропавшей после ограбления, совершенного в апреле 1934 года.

В The Guardian отмечают, чтобы посетителям было удобнее рассматривать произведение искусства и при этом сохранить высокий уровень безопасности, в соборе была произведена серьезная реконструкция. Некоторые древние каменные стены даже пришлось снести.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest