С.-ПЕТЕРБУРГ. Подлинный, по утверждению продавца, первый авторский сценарий культового советского фильма "Игла" с Виктором Цоем в главной роли, который выставлен на продажу за 1,5 млн рублей в Петербурге, пока не нашел покупателей, сообщил РИА Новости продавец этого экземпляра.

 

"Этот сценарий передала мне жена сценариста Бахыта Килибаева... из дружеских отношений... Пока покупатели не звонили", - сказал продавец, который представился Александром.

По его словам, продажа авторского экземпляра сценария "Иглы" с помощью посредника в Петербурге отчасти обусловлена особенной популярностью Цоя в северной столице, что может повысить спрос со стороны потенциальных покупателей. Кроме того, на интернет-ресурсе с объявлениями о продаже необходимо указывать российский номер для связи с продавцом.

Как следует из сканов экземпляра сценария, которые приложены к объявлению, первоначально главный герой "Иглы", которого сыграл Цой, должен был носить имя Аслан, а не Моро. Сценарий снабжен рукописными пометками, а объявление о его продаже, которое просмотрели более 200 раз, размещено на профильном сайте 2 декабря.

Супруга Бахыта Килибаева Ольга сообщила РИА Новости, что продает сценарий в связи с тем, что "нужны деньги". По ее словам, помимо сайта объявлений, для продажи планируется задействовать московский аукционный дом "Литфонд", через который в последнее время продается все, что связано с жизнью и творческим наследием Цоя.

"Размещение (объявления) на сайте - это своего рода пробный шар", - отметила она, уточнив, что сценарий "Иглы" может быть выставлен на торги в феврале.

"Игла"- советский художественный кинофильм, снятый в 1988 году на студии "Казахфильм" имени Шакена Айманова. Режиссер Рашид Нугманов, авторы сценария - Александр Баранов и Бахыт Килибаев. Премьера фильма состоялась 16 сентября 1988 года в Алма-Ате и в феврале 1989 года в Москве.

Советский рок-музыкант Виктор Цой (1962-1990) - рок-музыкант, основатель и лидер группы "Кино" (1982-1990). На счету коллектива десятки песен, ставших классикой жанра, включая "Звезда по имени Солнце", "Хочу перемен!", "Группа крови", "Дальше действовать будем мы" и другие. Музыкант сыграл несколько ролей в кино. Среди наиболее известных - участие в фильме Сергея Соловьева "Асса" и "Игле" Рашида Нугманова. В 1990 году Цой погиб в автокатастрофе.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest