УЛАН-БАТОР. В рамках участия в XI Саммите АСЕМ в Улан-Баторе Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов посетил туристический комплекс «Конная статуя Чингизхана», передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы кабмина.

 

Об этом К.Масимов сообщил в своем твиттер-аккаунте: «Статуя Чингисхана».

Памятник расположен в 53 км к востоку от Улан-Батора. На создание грандиозного сооружения ушло 250 тонн стали. В основании статуи расположены 36 колонн, символизирующих 36 ханов, которые правили Монголией после Чингизхана.

В верхней части сооружения, на 30-метровой высоте, находится смотровая площадка, с которой открывается вид на всю окрестность.

В ходе посещения К. Масимов ознакомился с музеем, который расположен внутри комплекса.

Один из основных его экспонатов – символический золотой кнут. По легенде, именно на месте расположения статуи Темуджин (будущий Чингизхан) нашел кнут – символ успеха. Считается, что после этого он смог объединить монголов в один народ.

Следует отметить, что Казахстан и Монголия активно развивают двустороннее взаимодействие в области культуры и исторических исследований.

К примеру, в рамках государственной программы «Мәдени мұра» в целях изучения памятников тюркского народа в 2005 году группа ученных-тюркологов провела научную экспедицию в Монголии. По итогам исследований был составлен список из 9 древних тюркских памятников и 115 надписей, принадлежавших племенам саков и тюркам. На основании этой экспедиции был опубликован «Большой атлас памятников Орхона».

В 2008–2009 годах «Казреставрация» сделала копии нескольких тюркских памятников с руническими надписями. В 2010 году эти копии выставлены в атриуме «Культегин» в Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева.

Также в 2011 году ЕНУ имени Л.Н.Гумилева и институты истории и археологии Академии наук Монголии провели раскопки в местности Майхан-ул. В результате была найдена 461 единица историко-культурных памятников. Сейчас экспонаты находятся в краеведческом музее Каракорыма в Монголии.

Регулярно проводятся и совместные спортивные мероприятия. Только за первое полугодие этого года в Астане, Алматы и Улан-Баторе было проведено восемь соревнований по борьбе и боксу среди мужчин и женщин.

Напоминаем, К. Масимов прибыл в Монголию для участия в XI Саммите АСЕМ, который пройдет 15 июля в г. Улан-Баторе.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest