ЛОНДОН. Картины Константина Маковского, Ивана Шишкина, Александра Дейнеки станут топ-лотами торгов предметами русского искусства, которые аукционный дом Christie's проведет в британской столице 3 июня, передает ТАСС.

 

Об этом корреспонденту агентства сообщили в аукционном доме во вторник на предпоказе основных лотов будущих торгов, прошедшем в Лондоне.

"Это будет серьезный и интересный аукцион, на который мы выставим около 150 картин и около 200 предметов декоративно-прикладного искусства", - сообщил корреспонденту ТАСС международный директор департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен, назвав привлекательной оценочную стоимость предлагаемых лотов.

Так, картина Константина Маковского (1839-1915) "Лежащая обнаженная" оценена в £200-300 тыс. ($260-400 тыс.). Такова же предварительная оценочная стоимость картин Ивана Шишкина (1832-1898) "Сиверская" и Александра Дейнеки (1899-1969) "Натюрморт с флоксами".

Тизенгаузен особо отметил, что торги проводятся в год, когда департамент русского искусства Christie’s отмечает свой 50-летний юбилей.

"Когда я пришел в Christie’s 33 года назад, в департаменте русского искусства работали два человека, а сейчас - восемь. За это время рынок сильно изменился, а интерес к русскому искусству сильно вырос", - рассказал эксперт корреспонденту ТАСС.

В качестве примера он привел динамику цен на картины Зинаиды Серебряковой (1884-1967). "35 лет назад мало кто приобретал работы Серебряковой. Такую покупку называли "поцелуем смерти", - сказал Тизенгаузен, пояснив, что подобные холсты потом было сложно перепродать.

"Но если тогда ее картины стоили по $30-50 тыс., то сейчас они продаются за $300-500 тыс.", - добавил он.

"Русская неделя" традиционно проходит в Лондоне два раза в год - в мае-июне и в ноябре-декабре. В ней также принимают участие Sotheby's, MacDougall's и Bonhams. Общая выручка торгов, прошедших в ноябре 2018 года, составляла £35 млн ($44,9 млн).

Тиара от Фаберже

Помимо этого, в Лондоне во вторник была представлена тиара производства мастерской Карла Фаберже с оценочной стоимостью $230-340 тыс. Изготовленная в 1904 году, она была свадебным подарком великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца IV (1882-1945) его невесте, принцессе Александре Камберлендской и Ганноверской (1882-1963).

Примечательно, что до наших дней дошла переписка, которая велась между представителями кабинета великого герцога и Евгением Фаберже, в которой обсуждался заказ на изготовление этого знакового украшения. Тиара, украшенная девятью аквамаринами, а также бриллиантами, выставлена на торги в Женеве, намеченные на 15 мая.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest