АЛМАТЫ. «Казахфильм» принял участие в создании картины «Кукурузный остров», признанной авторитетным изданием Variety одним из лучших фильмов десятилетия, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии.

 

Художественный фильм «Кукурузный остров» режиссера Георгия Овашвили созданный в 2014 году при участии Казахстана, Грузии, Германии, Франции и Чехии, признан одним из лучших зарубежных фильмов десятилетия, не выходивших в прокат в США, по мнению ведущего киножурнала мира Variety.

С казахстанской стороны картину поддержала киностудия «Казахфильм» им.Ш.Айманова, инициативным продюсером выступил Саин Габдуллин.

Подборка «Невидимых жемчужин» была составлена главным кинокритиком Variety – Питером Дебрюгом. Аналитические статьи авторитетного отраслевого издания помогают прокатчикам и представителям фестивалей отбирать картины, достойные выхода на широкий экран.

«Я с горечью осознаю, что американская аудитория до сих пор не имела возможности увидеть эти фильмы. Обязательно найдите и посмотрите их!», - советует читателям Дебрюг.

Картина рассказывает историю престарелого крестьянина, который вместе со своей юной внучкой приезжает на крохотный остров посреди реки для того, чтобы выращивать там кукурузу. Это глубоко человечная и трогательная история о родстве и духовной близости, о ежедневном труде и выживании простых людей. Роль крестьянина исполнил турецкий актер Ильяс Салман, роль внучки - осетинская актриса-дебютантка Мариям Бутуришвили.

«Нужно отдать должное таланту режиссера, который своей работой поднял престиж сразу пяти государств. С Георгием Овашвили мы познакомились в 2004 году в Марокко, позже я выступил продюсером его полнометражного дебюта «Другой берег», который в итоге попал в программу Берлинского кинофестиваля, а также в номинацию Европейской киноакадемии в 2009 году. Наше успешное сотрудничество мы решили продолжить в проекте «Кукурузный остров»», - рассказал инициативный продюсер фильма Саин Габдуллин.

Мировая премьера «Кукурузного острова» состоялась в 2014 году в рамках международного кинофестиваля в Карловых Варах, где фильм получил Гран-при и Приз экуменического жюри.

В том же году «Кукурузный остров» был выдвинут от Грузии на премию «Оскар» и попал в шорт-лист категории «Лучший фильм на иностранном языке».

На фестивале «КИНОШОК» в г.Анапа (Россия) картина Овашвили была удостоена Гран-При и награды за «Лучшую операторскую работу». Приз за «Лучшую операторскую работу» кинолента также завоевала на фестивале «Листопад» в Минске (Беларусь).

Картина успела принять участие в 70-ти киносмотрах, включая престижнейшие международные фестивали в Каннах, Бусане и Сан-Себастьяне. В общей сложности «Кукурузный остров» был удостоен 32 кинонаград

Поделиться
  • gplus
  • pinterest