МИНСК. Сегодня в Минске в рамках конкурсной программы Третьего Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» состоится показ документального фильма «В поисках веры», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм».

 

Фильм снят АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК при поддержке Министерства по делам религии и гражданского общества РК. Режиссер – Асия Байгожина.

Документальный фильм посвящен теме радикального ислама в современном казахстанском обществе. Основной фабулой фильма выступил ключевой эпизод – теракт в Актобе, случившийся 5 июня 2016 года,  когда в результате вооруженных нападений группы молодых людей погибли семь человек, около 40 местных жителей получили ранения.  Фильм основан на хронике, воспоминаниях участников событий, родных и близких тех, кто ушел в нетрадиционный ислам.

Третий Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» проходит в Минске с 01 по 04 октября 2018 года. Основными целями и задачами фестиваля являются поддержка наиболее талантливых документалистов стран Содружества, поиск молодых, ярких авторов, создающих сегодня телевизионную и кинопублицистику, развитие творческих контактов.

Главный критерий отбора фильмов – освещение и авторская интерпретация событий, прямо или косвенно влияющих на общественно-политическую жизнь стран СНГ.

На фестиваль было подано более 150 заявок из 23 стран мира. В конкурсную программу вошли 24 документальных фильма из 12 стран. В кинофоруме примут участие как известные, так и начинающие кинодокументалисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии.

Победителей определит международное жюри, состоящее из известных кинодокументалистов, политологов и журналистов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest