ВЕНА. Казахстанскую оперную певицу Айгуль Шамшиденову пригласили в турне по Европе и Америке, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на PR-менеджера артистки Айгерим Нугманову.

 

Вчера, 8 апреля, в Вене в известном Барокко-зале состоялся сольный концерт казахстанской оперной певицы Айгуль Шамшиденовой. Зал стоя аплодировал 27-летней обладательнице колоратурного сопрано, которая прославляет Казахстан в столице классической музыки.

На концерте Шамшиденовой в Вене присутствовало много гостей, среди которых были оперная певица Марчелла Черно, директор Венского бала Элизабет Смагин-Меллони, экс-посол Казахстана во Франции Берлин Иришев и многие другие известные музыканты, артисты и дипломаты. Поклонники творчества Айгуль специально приехали на ее выступление из разных стран.

«Искренне благодарю каждого зрителя за поддержку. Меня переполняют чувства, я постаралась максимально выложиться и исполнить очень насыщенную программу. Для меня выступить в этом зале в Венской Ратуше – огромная ответственность, особенно под аккомпанемент самого известного в мире рояля Fazioli», - поделилась после концерта Айгуль Шамшиденова.

Казахстанская певица выступила в дуэте с оперной певицей Элизабет Сиси Малер из Швейцарии. Элизабет знают по выступлениям на мировых сценах в «Карнеги Холл», Vienna Konzerthaus в Цюрихе, Зальцбурге, Нюрнберге, Хьюстоне, Нью-Йорке и др. Ее концерты транслируются главными мировыми каналами и радиостанциями. Казахстано-швейцарская коллаборация певиц уже вызывает большой интерес у профессионалов.

Программа концерта была очень насыщенной. Это – произведения Россини, Беллини, Доницетти, Верди, Шарпантье и других композиторов. Справиться с таким репертуаром могут лишь единицы в мире, считают эксперты оперного искусства.

После концерта в Вене Шамшиденова получила предложение выступить с этой программой в мировом турне по всей Европе, Южной и Северной Америке. Также Айгуль будет открывать Гала-концерт в Вене в июне этого года.

Уже 21 апреля Шамшиденова выступит в Astana Opera La regata Veneziana («Венецианская регата») совместно с контр-тенором Казахстана Батыржаном Смаковым.

Айгуль родилась в Талдыкоргане, затем училась в Алматы в школе-колледже Жании Аубакировой и закончила Венскую консерваторию.

Сегодня Айгуль является ведущей солисткой филармонии Mahler в Вене и проходит обучение в Венской консерватории по степени магистра.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest