АЛМАТЫ. Два короткометражных фильма киностудии «Казахфильм» были награждены на недавно завершившемся IV Baiqonyr International Short Film Festival, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии.

 

Премию «Выбор «Бродвея» получила картина «Домбыра» режиссера Рамазана Халиолла. «Лучшим художником-постановщиком» была названа Асель Улжебаева за свою работу в фильме «Статус не свободен» Мади Балжанова. Обе картины сняты по заказу Министерства культуры и спорта РК.

На протяжении пяти дней, с 4 по 8 сентября, в кинотеатре Kinoplexx Sary Arka молодые режиссеры из Казахстана, России, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Алтая, Татарстана, Азербайджана и Беларуси радовали своими работами ценителей короткого метра. Фестиваль в третий раз поддержал Фонд Первого Президента Республики Казахстана – Елбасы. Организатор фестиваля – кинопортал «Бродвей».

Работы участников из Казахстана судило международное жюри: председатель, режиссер и отборщик Oberhausen International Short Film Festival Кристиана Бюхнер, программный директор Форума молодого кино стран СНГ «УМУТ» Гульбара Толомушова, директор Eurasian Creative Guild Film Festival Майра Карсакбаева, режиссер и сценарист Серик Апрымов, победитель III Baiqonyr SFF Тимур Сердалин и продюсер Данияр Ибрагимов.

«Я благодарна, что меня пригласили на кинофестиваль в качестве председателя жюри. Мне всегда было интересно узнать, как в Казахстане обстоят дела с коротким метром. Отсмотрев множество работ, я была приятно удивлена и рада вниманию зрителей к короткометражному кино, их количеством на показах. Молодым казахстанским кинематографистам нужна площадка для общения, знакомства друг с другом, показа своих фильмов. И кинофестиваль Baiqonyr дает им эту возможность. Более того, он стал той самой платформой», — поделилась своим мнением Кристиана Бюхнер, председатель международного жюри.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest