НЬЮ-ЙОРК. Американец Майкл Дуглас стал первым обладателем "Золотого глобуса" в этом году, пеередает ТАСС.

 

Он получил статуэтку в номинации "Лучший актер в телесериале, комедии или мюзикле". Церемонию вручения награды, проходящую в воскресенье в Лос-Анджелесе, транслирует телеканал NBC.

Дуглас был удостоен премии за исполнение главной роли в сериале "Метод Комински" (The Kominsky Method). Он повествует о популярном в прошлом актере. В число соперников Дугласа входили Джим Керри (сериал "Шучу", Kidding) и Саша Барон Коэн (сериал "Кто есть Америка?", Who Is America?). Дуглас ранее неоднократно удостаивался "Золотого глобуса".

Лучший режиссер

Мексиканец Альфонсо Куарон завоевал "Золотой глобус" в номинации "Лучший режиссер" за работу над картиной "Рома". 

Лента "Рома" повествует о драматической судьбе мексиканской семьи в 1970-х годах. Картина также получила "Золотой глобус" в категории "Лучший иностранный фильм".

Лучший драматический сериал

Сериал "Американцы" (The Americans), повествующий о работающих в США советских разведчиках, удостоен премии в номинации "Лучший драматический сериал". Конкуренцию в данной категории "Американцам" составляли сериалы "Возвращение домой" (Homecoming), "Поза" (Pose), "Телохранитель" (Bodyguard) и "Убивая Еву" (Killing Eve). Сериал "Американцы" повествует о сотрудниках КГБ, которые под видом американцев живут в США.

Лучший актер в комедии или мюзикле

Британско-американский исполнитель Кристиан Бэйл получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший актер в комедии или мюзикле" за роль в картине "Власть" (Vice). 

Лента "Власть" повествует об американском политике Дике Чейни, который в 2001-2009 годах занимал пост вице-президента США в администрации Джорджа Буша - младшего. Роль Чейни и исполнил до неузнаваемости преобразившийся Бэйл, а экс-президента сыграл обладатель "Оскара" Сэм Рокуэлл. "Власть" была номинирована на шесть статуэток, в том числе за сценарий, режиссуру и лучшую женскую роль второго плана.

Соперниками Бэйла в указанной категории были Лин-Мануэль Миранда, Вигго Мортенсен, Роберт Редфорд и Джон Си Райли.

Лучший актер второго плана

Американец Махершала Али получил награду "Золотой глобус" в номинации "Лучший актер второго плана" за роль в картине "Зеленая книга" (Green Book, 2018). 

Соперниками актера в этой категории были Тимоти Шаламе ("Красивый мальчик", Beautiful Boy, 2018), Адам Драйвер ("Черный клановец", BlacKkKlansman, 2018), Ричард Грант ("Сможете ли вы меня простить?", Can You Ever Forgive Me?, 2018) и Сэм Рокуэлл ("Власть", Vice, 2018).

Лента американского режиссера Питера Фаррелли "Зеленая книга" рассказывает о реальной истории путешествия известного джазового пианиста Дона Ширли и его водителя и охранника Тони Липа по югу США в 1962 году. В пути они пользуются так называемой зеленой книгой, в которой указаны безопасные места для афроамериканцев.

Лучшая актриса второго плана

Американка Реджина Кинг получила награду "Золотой глобус" в номинации "Лучшая актриса второго плана" за роль в картине "Если Бил-стрит могла бы заговорить" (If Beale Street Could Talk, 2018). 

Картина повествует о судьбе человека, который попал в тюрьму по ложному обвинению в изнасиловании.

Соперницами Кинг были Клер Фой, Эми Адамс, Эмма Стоун, Рэйчел Вайс.

Премия "Золотой глобус", ежегодно присуждаемая Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде, по престижности уступает в США лишь "Оскару". Награда вручается по итогам прошедшего года в более чем двух десятках категорий, охватывающих кинематограф и телевидение. Особенность номинаций "Лучший фильм", "Лучший актер" и "Лучшая актриса" заключается в том, что они разделены на драматический и комедийно-музыкальный жанры. Это правило действует с 1951 года.

Статуэтка, которую вручают победителям, представляет собой миниатюрный глобус из цинка, покрытый позолотой и обвитый кинолентой, установленный на четырехгранной колонне из мрамора.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest