АЛМАТЫ. Художественный фильм «Улболсын» режиссера Адильхана Ержанова примет участие в основной конкурсной программе 24-го Таллиннского кинофестиваля “Black Nights” («Темные ночи»), передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Как сообщает пресс-представитель режиссера Гульажар Машрапова, фестиваль пройдет в столице Эстонии в период с 13 по 29 ноября этого года. Также в конкурсе заявлены новые картины режиссеров Иштвана Сабо, Александра Миндадзе и Анны Меликян. Показ в рамках «Темных ночей» станет мировой премьерой «Улболсын», являющейся 10-ой по счету полнометражной художественной картиной Ержанова.

Съемки фильма прошли зимой этого года в Алматинской области. Компания-производитель – Sunny Production (Казахстан) при участии компаний Short Brothers (Казахстан) и Arizona Productions (Франция).

Главная героиня, сильная и волевая Улболсын, живет в городе. Ее младшая сестра Ажар заканчивает школу в ауле Каратас. У Улболсын большие планы на будущее любимой сестренки – она накопила достаточно денег для того, чтобы Ажар смогла поступить в престижный зарубежный университет, что позволило бы ей в дальнейшем сделать карьеру и стать свободной и независимой. Однако, когда она приезжает за ней в Каратас, то обнаруживает, что девочку похитил местный знахарь Урген, уважаемый жителями аула человек, с целью сделать ее своей токал – младшей женой. Но Улболсын не намерена так этого оставлять, и она решительно вступает в борьбу с патриархальным миром Каратаса…

- Это очень простая история о двух сестрах, попадающих в трудную ситуацию. И именно эта трудная ситуация помогает раскрыть характеры героинь. И я поздравляю команду фильма с его премьерой! - сказал Адильхан Ержанов.

Генеральным продюсером картины выступила Асель Садвакасова, также исполнившая в ней главную роль – Улболсын. Напомним, что Садвакасова ранее уже спродюсировала еще 2 работы Ержанова – «Бой Атбая» и «Желтая кошка». Роль сестренки главной героини Ажар исполнила молодая актриса Динара Саги. Актер Ерболат Алкожа сыграл знахаря Ургена.

В фильме также приняли участие актеры Берик Айтжанов, Санжар Мади и Данияр Алшинов. Примечательно, что Алшинов появляется в эпизоде в роли детектива Бекзата – своего героя из фильма «Черный, черный человек». Также в картине снялись постоянно сотрудничающие с режиссером Ержан Джаманкулов, Нурбек Мукушев и Еркен Губашев.

«Улболсын» является первым опытом сотрудничества режиссера Ержанова и оператора Азамата Дулатова. Автором сценария выступил сам Адильхан Ержанов.  Продюсеры - Серик Абишев и Ольга Хлащева. Ко-продюсер - Гийом де Сиель. Ассоциативный продюсер – Филип Че. Художник-постановщик - Ермек Утегенов. Композитор – Алуа Орентай.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest