ЛОНДОН. Работа британского уличного художника Бэнкси "Девочка с шаром", которая по итогам состоявшихся в пятницу торгов лондонского аукциона Sotheby's оказалась порезана на мелкие ленточки, теперь может стоить вдвое дороже той цены, за которую она ушла с молотка, передает ТАСС.

 

Об этом сообщил газете Daily Mirror Джои Сайер, сооснователь компании MyArtBroker, которая оказывает услуги желающим приобрести произведения современного искусства.

Накануне "Девочка с шаром" была продана за £1,04 млн ($1,36 млн) и сразу же после удара молотка попала под спрятанные в нижней части картинной рамы ножи, которые разрезали ее на мелкие ленты. Однако, по мнению эксперта, новый владелец рисунка оказался счастливцем, поскольку стоимость приобретенной им картины от такого измельчения только возросла.

"Итоги аукциона только простимулировали дальнейший рост [цены], и, с учетом того внимания СМИ, которого удостоилась эта выходка, счастливые покупатели получат большую прибыль от тех £1,04 млн, которые они заплатили прошлым вечером. Теперь, когда она находится в измельченном состоянии, это уже часть истории искусства, и мы бы вынесли оценку, что Бэнкси добавил как минимум 50% к ее стоимости, а возможно даже, [цена работы поднялась] так высоко, что она [теперь] стоит более £2 млн", - заявил изданию Сайер.

Работы Бэнкси, который поднимает в своем творчестве вопросы социального неравенства и лицемерия властей, пользуются большой популярностью. Художнику до сих пор удается сохранять в тайне свою личность - никому, кроме его ближайших помощников, не известно, как он выглядит и как его на самом деле зовут. В 2010 году Бэнкси представил публике документальный фильм "Выход через сувенирную лавку", который впоследствии был номинирован на премию "Оскар".

Поделиться
  • gplus
  • pinterest