АСТАНА. Премьера легендарного мюзикла «Notre Dame de Paris» состоялась во Дворце мира и согласия, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

 

Министерство культуры и спорта Казахстана при содействии государственной концертной организации «Qazaqconcert» представили долгожданное событие в культурной жизни страны – премьеру культового французско-канадского мюзикла «Notre Dame de Paris».

Более 70 талантливых актеров, солистов, танцоров и акробатов, тщательно отобранных со всего Казахстана, принимают участие в отечественной версии мюзикла.

В создании мюзикла задействованы итальянско-французский композитор оригинальной постановки Риккардо Коччанте, режиссер-постановщик Роберт Мариен, продюсер мюзикла Николя Талар, хореографы Мартино Мюллер и Надя Буттигноль и чемпион Европы и мира по воздушной гимнастике Джонатан Гаждан.

«Моя музыка очень трудная, нужны были артисты с большим музыкальным диапазоном. Первый критерий при подборе актеров был технический: мы должны были увидеть, смогут ли они спеть все ноты. Второй критерий – это интерпретация: смогут ли они передать эмоции героев. И третий критерий – физический: все они должны совпадать с ролью, к примеру, Феб и Эсмеральда должны быть красивыми, Фролло – представительным. Мы всё делали поэтапно, вначале было очень много претендентов, но мы оставили лучших. Это было, конечно, очень трудно – именно объявлять каждый раз актерам, что они не смогут играть дальше», – рассказал о подборе актеров композитор Риккардо Коччанте.

«Notre Dame de Paris» – самый успешный французский мюзикл во всем мире, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Более 11 млн зрителей во всем мире увидели легендарную постановку. Шедевр переведен на девять языков мира.

Казахстан стал десятой страной, которые перевели прославленный мюзикл. Теперь зрители могут услышать знаменитые композиции «Danse mon Esmeralda», «Le temps des cathedrales» и легендарную «Belle», признанные лучшими песнями ХХ века, на казахском языке.

«Актеры, задействованные в спектакле, – настоящие профессионалы, вы это все увидите на сцене. Они проработали постановку от а до я, и я думаю, что они очень хорошо готовы. Я увидел актеров, которые готовы работать в любом жанре и готовы расширять границы своего опыта, своих способностей, ведь все актеры очень молодые, но невероятно талантливые», – подчеркнул режиссер-постановщик Роберт Мариен.

«Notre Dame de Paris» был поставлен в Париже 20 лет назад и до сих пор собирает аншлаги по всему миру. Символично, что 20-летие мюзикла совпадает с юбилеем столицы Казахстана.

Посмотреть легендарный мюзикл на казахском языке гости и жители столицы могут с 18 декабря по 24 декабря во Дворце мира и согласия.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest