ШЫМКЕНТ. Мозаика, расположенная на фасаде здания поликлиники в Шымкенте, не представляет исторической культурной ценности, заявили городские власти, передает Sputnik Казахстан.

 

Ранее пользователь Дэнис Кин опубликовал в Facebook пост, в котором возмутился уничтожением мозаики с надписью "Берегите памятники культуры" на одном из зданий Шымкента.

"Какая ирония: в Шымкенте уничтожается мозаика с надписью "Берегите памятники культуры"! Друзья, поделитесь, пожалуйста, этой информацией с представителями власти в Шымкенте", - написал он.

Кин переехал в Казахстан в 2013 году и является основателем проекта "Монументальный Алматы", который занимается изучением и сохранением образцов монументального искусства, в частности советской мозаики. 

Исследователь отметил, что мозаика была создана ныне покойным художником Узакбаем Кошкинбаевым.

По информации казахстанских СМИ, известный художник долгие годы занимался мозаикой, создав десятки панно в Таразе, Кызылорде, Шымкенте и других городах страны.

В ответе шымкентского управления здравоохранения говорится, что в настоящее время в здании городской поликлиники №1, расположенной на пересечении проспект Тауке хана и улицы Дулати, ведется капитальный ремонт.

Проектно-сметная документация и исследование здания были проведены еще в в 2017 году компанией "Jer Group". Кроме того, была проведена полная экспертиза здания компанией "Стандарт ОРД", отметили в ведомстве.

"В проектно-сметной документации было предусмотрена установка двух рекламных вывесок на два главных входа для удобства населения, прикрепленного к поликлинике. Мозаика, расположенная на фасаде здания, не представляет исторической культурной ценности", - пояснили в ведомстве.

Капитальный ремонт был согласован с управлением градостроительного контроля Шымкента.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest