Фото: tengrinews.kz

АЛМАТЫ. В четверг, 11 февраля, первый актер ТЮЗа имени Наталии Сац - Юрий Померанцев празднует свой 98-й день рождения. Коллектив театра поздравил его с праздником, передает Sputnik Казахстан.

 

Померанцев - советский и казахстанский актер театра и кино, режиссер, народный артист и Герой труда Казахстана, обладатель премии "Еңлікгүл", национальной театральной премии "Сахнагер" и национальной премии "Алтын Адам", участник Великой Отечественной войны.

За свой многолетний и плодотворный творческий путь и за величайший вклад в искусство Казахстана имя Юрия Померанцева вписано в Золотую книгу казахстанской культуры.

"Юрий Борисович Померанцев празднует свой день рождения - любимому артисту миллионов зрителей исполняется 98 лет! Примите наши самые искренние и сердечные поздравления с днем рождения! Вы неимоверно талантливый артист и изумительный, добрый и отзывчивый человек! Мы от всей души желаем Вам крепкого здоровья, новых интересных творческих проектов, замечательных ролей, счастья и удачи во всем", - говорится в поздравлении.

В театре отметили, что Юрий Борисович всегда охотно делился своим опытом с молодыми актерами, связь с которыми не прерывается и сегодня.

Он по сей день продолжает играть в спектаклях "Однажды в Глостере" (Джакоб Брэкиш) и "Визиты к мистеру Грину" (мистер Грин) в театре имени Лермонтова.

О Померанцеве

Юрий Померанцев родился 11 февраля 1923 года в Украинской ССР в Киеве. В 1942 году был тяжело ранен и отправлен в Алматы (Алма-Ату на тот момент), где находилась в эвакуации его мать, здесь и началась его актерская карьера.

В 1945 году молодой фронтовик познакомился с Наталией Сац. Она пригласила артиста в только что созданный ею театр для детей. Тогда он сыграл роль Волка в самом первом спектакле "Красная Шапочка". Померанцев считает Сац своим главным наставником и учителем в профессии.

С 1954 года выходил на сцену Русского театра драмы (ныне Государственный академический русский театр драмы имени Лермонтова). Он играл шута в "Короле Лире" Шекспира, Космо в постановке "Дама-невидимка", Ивана Грозного ("Василиса Мелентьевна" А. Н. Островского). Также исполнял главную роль в постановке "Абай".

Померанцев выступил режиссером в таких постановках, как "Волынщик из Стракониц", "Старые друзья", "Живой портрет" и "Собака на сене" Лопе де Вега. Юрию Борисовичу удалось сыграть в массовке ленты "Иван Грозный". Это был последний фильм, снятый Сергеем Эйзенштейном.

Как киноактер Юрий Померанцев получил международную известность, снявшись в роли генерала-предателя Власова в киноэпопее "Освобождение" (1968-1971 годы).

Всего Померанцев сыграл в 11 фильмах, также активно сотрудничал с радио и телевидением.

Померанцева называли мастером сценического перевоплощения. Пройдя суровую школу военных лет, где был тяжело ранен, и не имея специального образования, он сумел завоевать любовь и признание публики, стать знаковой фигурой в театральном мире, сыграть сотни ярких образов - на его спектаклях выросло уже не одно поколение зрителей.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest