НУР-СУЛТАН. Окупаемость казахстанского кино оказалась не выше 16% затрат на производство, передает КазТАГ со ссылкой на Министерство культуры и спорта (МКС) РК.

 

«На производство следующих фильмов из республиканского бюджета было выделено:

1) «Ликвидатор» (2011) – 352 млн тенге. Кассовый сбор составил порядка 56 млн тенге;

2) «Жаужүрек мың бала» (2012) – 2 млрд 187 млн 800 тыс. тенге. Кассовый сбор составил порядка 128 млн тенге;

3) «Дорога к матери» (2014) – 1 млрд 850 млн тенге. Кассовый сбор составил порядка 34 млн тенге;

4) «Путь Лидера» (2018) – 2 млрд 100 млн тенге. Кассовый сбор составил порядка 4 млн тенге;

5) «Томирис» (2019) – 3 млрд 850 млн тенге. Кассовый сбор составил порядка 562 млн тенге», - говорится в ответе МКС РК на запрос КазТАГ.

Таким образом, окупаемость фильма «Ликвидатор» составила 15,91%, «Жаужүрек мың бала» – 5,85%, «Дорога к матери» – 1,84%, «Путь Лидера» – 0,19%, «Томирис» 14,6%.

При этом в министерстве пояснили, что целью производства данных фильмов не было извлечение прибыли.

«Согласно Закону Республики Казахстан «О кинематографии» одним из направлений государственной поддержки в сфере кинематографии является финансирование национальных фильмов и кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами. В этой связи основной целью производства национальных фильмов является не только извлечение прибыли, а удовлетворение духовных потребностей народа, служению государственным интересам и узнаваемости Республики Казахстан через искусство кино. Все это осуществляется посредством создания фильмов, направленных на повышение патриотического, духовно-нравственного, интеллектуального и культурного потенциала общества, воспитание подрастающего поколения. Фильмы «Ликвидатор», «Жаужүрек мың бала», «Дорога к матери», «Путь Лидера», «Томирис» и другие направлены на формирование идеологии государства и исторических ценностей, а также на популяризацию и сохранение национальной истории», - говорится в ответе МКС РК.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest