АСТАНА. Накануне, 17 мая, Указом Президента РК поэту и общественному деятелю Олжасу Сулейменову присвоено звание «Қазақстанның еңбек ері», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

 

"За особый вклад в развитие отечественной литературы, а также активную общественную деятельность, направленную на укрепление мира и гражданского согласия, присвоить высшую степень отличия - звание «Қазақстанның еңбек ері» Сулейменову Олжасу Омаровичу - поэту, общественному деятелю", - говорится в тексте Указа.

Сегодня поэту, писателю, общественно-политическому деятелю, президенту Международного антиядерного движения «Невада-Семей», профессору кафедры ЮНЕСКО ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Олжасу Сулейменову исполняется 80 лет.

Олжас Омарович Сулейменов родился 18 мая 1936 года в  Алмате в семье прямого потомка Олжабай-батыра (казах.)русск. - Омархана Сулейменулы, офицера казахского кавалерийского полка, репрессированного в 1937 году. Лев Гумилёв, как он сообщил Олжасу, сидел с его отцом в норильском лагере, где того расстреляли.

Окончил школу в 1954 году и поступил на геологоразведочный факультет Казахского госуниверситета, окончил его в 1959 году, инженер-геолог. Последние годы учёбы совмещал с работой в геологоразведочных партиях.

Литературной работой занялся в 1955 году. В 1959 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького в Москве на отделение поэтического перевода, но в 1961 году был вынужден прервать учёбу.

В 1962-1971 литературный сотрудник газеты «Казахстанская правда», главный редактор сценарно-редакционной коллегии киностудии «Казахфильм», заведующий отделом журналистики в журнале «Простор».

1971-1981 - секретарь правления Союза писателей Казахстана.

С 1972 года - председатель Казахского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки, стал одним из инициаторов и организаторов проведения в Алма-Ате 5-й конференции писателей стран Азии и Африки (1975).

С начала 70-х и до конца 80-х - заместитель председателя Советского комитета по связям со странами Азии и Африки.

В 1975 году издал литературоведческую книгу «Аз и Я. Книга благонамеренного читателя», получившую резко отрицательный резонанс в Москве, книга была запрещена, автор 8 лет не издавался и практически перестал писать стихи.

1977-1995, 18 лет - председатель Федерации шахмат Казахстана.

1981-1984 - председатель Государственного комитета Казахской ССР по кинематографии.

1984-1992 - первый секретарь правления Союза писателей Казахстана, секретарь правления СП СССР. Являлся членом редакционного совета журнала «Детектив и политика».

С 1992 года - Почётный председатель Союза писателей Казахстана, творческая работа.

В 1989 году стал инициатором и лидером народного движения «Невада - Семипалатинск», целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного полигона и других ядерных полигонов мира.

1991-1995 - лидер партии «Народный конгресс Казахстана», в которую преобразовалось антиядерное движение, депутат Верховного Совета Республики Казахстан (1994-1995).

1995-2001 годы - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Италии (Рим) и по совместительству в Греции и на Мальте.

Продолжил литературоведческую деятельность и выпустил в 1998 году в Риме книги «Язык письма» «о происхождении письменности и языка малого человечества» и «Улыбка бога», в 2001 - «Пересекающиеся параллели» (введение в тюркославистику) а в 2002 году - книгу «Тюрки в доистории» (о происхождении древнетюркских языков и письменностей), за которую получил премию Кюльтегина «за выдающиеся достижения в области тюркологии», 2002.

С 2001 года - постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж), готовит к изданию большой этимологический словарь «1001 слово».

В преддверии юбилея Олжаса Сулейменова во многих городах Казахстана прошли мероприятия.

В ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в Астане состоялся форум с его участием, в Национальной библиотеке - встреча с читателями. В ходе мероприятия выступили общественные, научные деятели.

 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest