МОСКВА. Под картиной французского авангардиста Андре Дерена "Субботний день" эксперты обнаружили еще одно изображение, передает ТАСС.

 

Государственный музей изобразительного искусства им. Пушкина (ГМИИ) представит первые результаты исследования полотна Андре Дерена "Субботний день" в конце декабря - начале января, а в октябре следующего года картина отправится на монографическую выставку Дерена в Центр Помпиду в Париж.

Об этом ТАСС сообщил в понедельник заведующий отделом реставрации и консервации ГМИИ Игорь Бородин.

"Уже на этапе осмотра подтвердилась информация, что Дерен работал над этой картиной больше года. Сюжет оставался тот же, он просто менял композицию, искал наиболее выигрышные ракурсы. Под верхним красочным слоем находится другое изображение. До конца текущего года мы выполним полностью рентгенографирование полотна и мы сможем в конце года и начале следующего показать, что там находится", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, на первом этапе исследования предполагается взять образцы пигмента и связующих для того, чтобы разработать наиболее оптимальный план реставрации "Субботнего дня".

Это масштабное полотно относится к наиболее значительным произведениям собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина и является центральным произведением так называемого готического периода творчества Дерена. Картина "Субботний день" в числе семи полотен художника в первой половине 1914 года стала одним из последних приобретений мецената и коллекционера Сергея Щукина для его московского собрания, а позднее пополнила коллекцию ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Это полотно должно было принять участие в открывшейся в октябре текущего года выставке в парижском Фонде Louis Vuitton, посвященной Щукину и созданной при участии Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина. Однако Пушкинский музей не смог предоставить "Субботний день" для выставки, поскольку состояние картины вызывало опасения у музейщиков. Стоимость реставрационных работ и сроки зависят от того, что покажут дальнейшие исследования полотна, однако в музее рассчитывают подготовить "Субботний день" к экспонированию на монографической выставке в Центре Помпиду в Париже.

Андре Дерен (1880-1954) - живописец, график, театральный декоратор, представитель французского авангарда. Искусствоведы описывают стиль работ Дерена 1912-13 гг. как "строгий", "готический". В 1928 г. художник завоевал приз Карнеги за натюрморт "Дичь". Работы Дерена экспонируются во многих музеях мира, в том числе в государственном Эрмитаже и ГМИИ им. Пушкина.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования