РИМ. Добычей неизвестных, ограбивших церковь в итальянском городе Кастельнуово-Магра в северной области Лигурия, стала копия, а не оригинал картины Питера Брейгеля-младшего "Распятие", передает РИА Новости.

 

В среду местные СМИ сообщили об ограблении церкви Святой Марии Магдалины. Утром в тот день несколько преступников разбили битой защитное стекло, забрали полотно и скрылись на автомобиле.

Как выяснилось, к ворам попала копия картины – оригинал карабинеры заменили месяц назад, узнав о готовящемся налете. Настоящее "Распятие", которое, похоже, попало в сферу интересов некоего криминального торговца искусством, сейчас находится в безопасности.

О деталях операции помимо карабинеров знали настоятель храма и мэр Кастельнуово, который после "похищения" даже выразил сожаления в связи с произошедшим. На самом деле в помещении церкви были установлены видеокамеры, которые запечатлели преступление с самого начала. Начался поиск похитителей.

Уловку правоохранителей в итоге развенчал сам градоначальник Даниэле Монтебелло, сообщает местная газета Il Secolo XIX: он объяснил, что в интересах следствия не мог раскрыть правду. Также, по его словам, тайну сохранил один из прихожан, понявший, что на месте картины Брейгеля-младшего висит копия. Монтебелло напомнил, что "Распятие" уже похищалось в 1981 году. Тогда карабинеры обнаружили картину спустя несколько месяцев.

Питер Брейгель-младший был представителем династии известных фламандских художников, живший на рубеже XVI и XVII веков. Его творчество пережило переход от изображения сцен Страшного суда и демонических созданий, благодаря чему он получил прозвище "Адский", к описанию обыденных и повседневных сцен жизни – крестьянских праздников, сборов урожая, свадеб, драк и деревенских пейзажей. Его наиболее известные картины - "Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц", "Крестьянская свадьба", "Перепись в Вифлееме" и "Свадебный танец".

Поделиться
  • gplus
  • pinterest