МОСКВА. Радиостанция "Говорит Москва" опубликовала видео поиска картин Ивана Айвазовского на дне Черного моря, передает РИА Новости.

 

Поиски проходили на глубине 40 метров в 12 милях от мыса Тарханкут на западе Крыма. На данный момент подъем произведений искусства со дна моря решили приостановить, поскольку существует угроза повредить картины.

Пароход "Генерал Коцебу" затонул в 1895 году после столкновения с кораблем Черноморского флота "Пендераклия". Судно обнаружили в июне 2018 года. На его борту находятся десять картин, часть из которых могут принадлежать кисти знаменитого мариниста.

"Генерал Коцебу" известен тем, что стал первым русским пароходом, прошедшим Суэцкий канал в 1869 году с российской делегацией на борту, в составе которой был Айвазовский.

"Прекрасный консерватор"

Руководитель подводной экспедиции "Нептун", которая исследует "Генерала Коцебу", Роман Дунаев отметил, что обнаруженные там полотна имеют хорошие шансы сохраниться.

"Поднимать (картины, - Прим. ред.) не собирались… Но все картины, которые под илом, неизвестно в каком состоянии. Пока не уберем и не расчистим проходы, ничего сказать не можем. Ил – это прекрасный консерватор", - сказал он.

 

При этом глава Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник скептично оценивает шансы на успех подъема картин. После просмотра оказавшихся в его распоряжении фото и видеоматериалов с судна он отметил, что полотна, вероятнее всего, не сохранились.

"Мы просмотрели это видео, я бы не сказал, что там есть картины… просто рамы от картин", - резюмировал он.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest