АМСТЕРДАМ. Арт-консультант из Нидерландов обнаружил китайскую фарфоровую вазу XVIII века в шкафу у живущей в деревне старушки, передает Лента.ру со на Daily Mail.

 

Жительница отдаленной деревни в Центральной Европе вызвала Йохана Боша ван Розенталя, чтобы оценить, сколько стоит старая ваза, которая 60 лет пылилась у нее в шкафу. Арт-консультант сразу же понял, что это ваза императора китайской династии Цин, некогда принадлежавшая известному коллекционеру восточной керамики Гарри Гарднеру. Он удивился, насколько хорошо она сохранилась в деревенском доме, где повсюду бегали кошки.

Ван Розенталь связался с председателем аукционного дома Sotheby's в Азии Николасом Чоу. Тот настолько удивился находке, что лично прилетел в Европу, чтобы посмотреть на нее. Эксперт осмотрел вазу, убедился в ее подлинности и оценил ее в 9-11,6 миллиона долларов.

Арт-консультантам удалось выяснить, что ваза была изготовлена в 1742 году. Ее выставляли в Запретном городе, где только император и его приближенные могли на нее любоваться. Позже вазу несколько раз перепродавали на аукционах, и до недавнего времени она считалась утерянной.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest