СЕМЕЙ. В Семее здание первого казахстанского телеграфа, которое много лет находится в аварийном состоянии, лишили статуса памятника истории и культуры, передает Казинформ.

 

Двухэтажное здание находится в центре города. На фасаде имеется мраморная табличка с надписью: «Здание-памятник промышленной архитектуры начала XX века. Находится под охраной государства с 1989 года». Но, несмотря на это, сооружение много лет находится в заброшенном состоянии и буквально зажато с двух сторон новыми строениями.

«Здание было построено специально для телеграфа. В свое время здесь располагался музей связи. Благодаря краеведу Владимиру Лушникову сооружению был дан статус памятника. Но после его смерти здание было заброшено, а некоторые экспонаты сейчас находятся в одном из колледжей города», - рассказали в краеведческом обществе «Прииртышье».

На запрос корреспондента МИА «Казинформ» в городском отделе культуры и развития языков сообщили, что здание первого казахстанского телеграфа было лишено статуса памятника.

«По причине физического износа здания по улице Найманбаева, 116, проведена работа по его исключению из списка памятников истории и культуры», - сообщили в отделе культуры.

При этом почетный строитель РК Николай Исаев считает, что здание можно восстановить и напомнил, что во время визита в Семей Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимо сохранить первозданный облик старого города.

«Сложности восстановления здания я не вижу. Мы сейчас все говорим о туризме, и здание первого казахстанского телеграфа могло стать республиканским музеем связи. Это бы привлекало туристов. Наверное, тут теперь будет какое-то питейное заведение. Его еще зажали с двух сторон питейными заведениями, когда он был еще памятником архитектуры. И то, что сняли статус памятник архитектуры, наверное, надо было сначала посоветоваться с народом, ведь сейчас все говорим о «слышащем государстве», - отметил Н. Исаев.

К слову, старинное здание находится на балансе городского отдела образования. На запрос МИА «Казинформ» там также напомнили, что здание первого казахстанского телеграфа было лишено статуса памятника истории и культуры местного значения.

«Ввиду того, что здание ветхое, требует капитального ремонта, акиматом города рассматривается вопрос передачи его в конкурентную среду с сохранением внешнего облика», - сообщается в запросе отдела образования города Семея.

Напомним, что аким Семея Ермак Салимов в конце прошлого года обещал, что здание будет обязательно отреставрировано. Градоначальник тогда сообщил, что поручил ремонт одной из компании города и отметил, что объект небольшой. Однако через пару месяцев здание лишили статуса памятника.

Отметим, что в начале этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в ХХI веке» написал , что Семей – один из сакральных регионов в истории казахов и ему следует определить статус исторического центра.

«Каждая улица и каждое здание города Семея хранят частичку истории. Сохранение первозданного облика старых городских построек - крайне важная задача», - подчеркнул Глава государства еще во время визита в город Семей.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest