МОСКВА. Режиссер Сергей Дворцевой назвал "большим сюрпризом" попадание своей драмы "Айка" в шорт-лист из девяти кандидатов на номинацию "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке", передает РИА Новости.

 

"Я в кино не первый день, поэтому я знаю, что голосование - вещь непредсказуемая, конечно, я не ждал, это большой сюрприз. Там еще такая вещь есть, что мы поздно начали эту оскаровскую кампанию, и были опасения, что нашу картину многие просто не увидят. Но как-то успели посмотреть, успели оценить. Это, конечно, успех большой, и я рад очень за фильм, за коллектив, который делал этот фильм, за актрису, которая играет главную роль... Рад, конечно, я очень", - сообщил Дворцевой в разговоре с РИА Новости.

Кроме того, режиссер добавил, что рассчитывает на победу в номинации и оценивает свои шансы весьма высоко. "Шансы, конечно же, есть, потому что, прежде всего, у нас картина сильная сама по себе, она мощная. Какой расклад будет, я тоже не знаю, но по силе картины, конечно же. Это неслучайно, что она там оказалась", - сказал Дворцевой.

Он также выразил свое сожаление о том, что драма российского режиссера Константина Хабенского "Собибор" не вошла в шорт-лист. "Голосование. Никогда не знаешь, как оно обернется. Жаль, что он не смог пройти", - заключил кинорежиссер.

Сергей Дворцевой является российским и казахстанским кинорежиссером документального и игрового кино. Лауреат премии "Ника" и Каннского кинофестиваля.

"Айка" участвовала в основном конкурсе Каннского фестиваля наряду с другими двадцатью картинами. В основе сюжета история иммигрантки из Киргизии, которая родила ребенка в Москве и была вынуждена оставить его в роддоме, о ее душевных переживаниях и зарождающемся чувстве материнства.

Казахстанская актриса Самал Еслямова получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль за фильм "Айка" российского режиссера Сергея Дворцевого.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest