ЛОНДОН. Картина Николая Рериха "Печоры. Вход в монастырь", считавшаяся утерянной на протяжении более чем 115 лет, выставлена на торги специализирующегося на русском искусстве аукционного дома MacDougall’s, сообщил РИА Новости глава дома Уильям Макдугалл.

 

"Появление данного произведения на торгах – знаковое событие для русского арт-рынка", - убежден он.

Полотно относится к "Архитектурной серии", созданной Рерихом во время поездок по России в 1903-1904 годах.

"Поскольку Рерих писал с натуры, большинство работ, привезенных им из путешествий - это этюды небольшого размера на фанере. Уникальность картины "Печоры. Вход в монастырь" заключается в том, что это монументальная работа, написанная на холсте", - отметил Макдугалл.

После выставки в Санкт-Петербурге в 1904 году император Николай II распорядился приобрести картину для Русского музея, но Рерих решил сначала отправить полотно на европейские выставки. Затем появилась возможность участия работы в Сент-Луисской Всемирной выставке 1904 года в США.

"Однако картина из Штатов уже не вернулась из-за мошенничества организатора выставки, тайком распродавшего картины русских художников-участников и присвоившего себе деньги. Рерих неоднократно и безуспешно пытался вернуть "Печоры. Вход в монастырь" в Россию. Возможно, возвращению суждено будет сбыться сейчас, через 115 лет", - отметил Макдугалл.

Торги состоятся 15 октября.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest