БЕЛГРАД. Сербия и Россия близки к тому, чтобы обменять семь находящихся в Белграде картин Николая Рериха на хранящуюся в Санкт-Петербурге страницу уникального Мирославова Евангелия, передает РИА Новости.

 

Об этом заявил сербский министр культуры Владан Вукосавлевич.

"Есть весьма обнадеживающие предпосылки в связи с возвращением страницы Мирославова Евангелия в Сербию из библиотеки в Санкт-Петербурге, где она хранится как культурное богатство. В контакте с министром культуры России (Владимиром) Мединским мы смогли прийти к решению в интересах обеих сторон", — сообщил Вукосавлевич изданию "Вечерне новости".

"В нашем Национальном музее находятся семь картин Николая Рериха, которые попали к нам в период между двумя мировыми войнами. Так как Россия в наступающем году открывает музей имени этого живописца и философа, мы разговариваем о том, чтобы великие ценности двух народов вернулись домой. И мы в шаге от этого важного события", — сказал министр культуры Сербии.

Мирославово Евангелие, старейшая сербская рукописная книга на кириллице, была создана в городе Котор в 80-х годах XII века по заказу князя Мирослава, брата основателя государства Стефана Немани. Известно уникальными позолоченными миниатюрами. До 1896 года рукопись находилась в монастыре Хиландар на Афоне, затем перевезена в Белград. В середине XIX века ученый и епископ Порфирий (Успенский) изъял один лист из книги и передал в Публичную библиотеку в Петербурге, где он и хранится до сих пор. В годы Второй мировой войны страница уцелела от гитлеровских бомбежек, власти Сербии неоднократно поднимали тему ее возвращения.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest