АЛМАТЫ. Фильм «Өзен» («Река») режиссера Эмира Байгазина был отобран в конкурсную программу Toronto International Film Festival «Платформа», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм».

 

В программе фестиваля участвуют еще 11 авторских картин «высокого художественного уровня, демонстрирующих сильное режиссерское видение» со всего света.

Третья часть «Трилогии Аслана» рассказывает о братьях из отдаленного казахского аула, чья жизнь меняется после визита городского гостя. Съемки картины (совместное производство Казахстана, Норвегии и Польши) проходили в 2017 году в Алматинской области. Как и в предыдущих фильмах трилогии, Байгазин задействовал непрофессиональных актеров и сам выступил оператором-постановщиком.

В состав жюри «Платформы» в этом году вошли легенда немецкого кино Маргарета фон Тротта, венгерский режиссер Бела Тарр и корейский режиссер и писатель Ли Чхан Дон.

Конкурсная программа «Платформа» была основана в 2015 году, в ней участвуют как художественные, так и документальные картины. Главный приз фильму-победителю составит 25 000 канадских долларов. Фильмом открытия станет драма Джейми Белла «Доннибрук»,  а закрытия – дебютная картина «Джессика навсегда» Каролины Погги и Джонатана Вайнела. В лайн-ап секции вошел фильм «Разрушитель» с Николь Кидман в главной роли.

Международный кинофестиваль в Торонто пройдет с 6 по 16 сентября.

Напомним, в производстве картины участвовали:  Министерство культуры и спорта РК, киностудия «Казахфильм» имени Ш.Айманова, Emir Baigazin Production, Norsk Filmproduksjon (Норвегия) и Madants (Польша).

Поделиться
  • gplus
  • pinterest