АСТАНА. Слияние музыкальных и художественных школ Астаны не планируется, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

 

«Объединение музыкальных и художественных школ не планируем. Мы рассматриваем возможности улучшения условий в организациях дополнительного образования. Хотел бы отметить, что опасений у родителей быть не должно. Никто не собирается лишать возможности детей получать качественное образование с получением дипломов и сертификатов», – сказал руководитель столичного управления образования Ануар Жангозин.

При этом управлением прорабатывается возможность размещения государственного заказа, в том числе в частных организациях, что исключит необходимость повышения оплаты и привлечет предпринимателей к открытию центров развития.

По словам А. Жангозина, на сегодняшний день дополнительное образование в Астане сосредоточено преимущественно в государственных организациях, что зачастую затрудняет шаговую доступность и свободу выбора детьми занятий по интересам в соответствии с их возможностями и потребностями. Для этого приняты меры по созданию условий для получения дополнительного образования детей в школах по месту основного обучения, что позволяет сделать его действительно доступным и безопасным.

«Если в прошлом году филиалов было около 90, то сегодня насчитывается порядка 140. Работа в данном направлении продолжается. На сегодня охват дополнительным образованием по городу составляет 74%. К 2020 году планируется довести этот показатель до 90-95%. Помимо расширения сети музыкальных и художественных школ, запланировано открытие филиалов дворцов школьников, комьюнити-центров», – отметил Жангозин.

В столице уже открыты два центра на базе школ № 68 и 80, где детям доступны кружки робототехники, ЗD-моделирования, хореографии, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, вокала, народных инструментов, английского и китайского языков, а также секции по тогызкумалаку, футболу, баскетболу, волейболу, дзюдо и шахматам.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest