ЛОНДОН. Картина длиной в 50 м под названием "За два часа от Лондона до Гонконга", написанная в 1860 году Джоном Лэмбом и его сыном, полным тезкой, выставлена на торги аукционного дома Sotheby's, сообщает ТАСС.

 

Ее авторы - лондонские агенты судоходной компании - хотели создать что-то вроде визуального путешествия из британской столицы в далекую колонию Соединенного Королевства.

Изображение, разбитое на фрагменты, призвано было создавать у зрителей эффект перемещения в пространстве, как если бы человек в самом деле совершал путешествие и периодически наблюдал меняющийся за окном купе или каюты вид. Для большего эффекта полотно было помещено на специальные барабаны, приводимые в движение вручную, а сама "художественная поездка", длившаяся два часа, сопровождалась юмористическими пояснениями, написанными Джоном Лэмбом-младшим.

Уникальная "покадровая картина" - лишь один из лотов предстоящего аукциона Art of Travel and Exploration аукционного дома Sotheby's. Она впервые выставляется на торги с предварительной оценкой £80 тыс. ($101,7 тыс.). Эксперты аукционного дома отмечают, что создатели полотна сами никогда не были в Гонконге и, возможно, никогда не видели ни египетских пирамид, ни Средиземного моря, изображенных ими.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest