ПАРИЖ. Картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира", которая в ноябре была продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за рекордные $450 млн, будет выставлена в филиале Лувра в Абу-Даби, передает ТАСС.

 

Об этом 6 декабря сообщается в Twitter музея.

"Спаситель мира" да Винчи направляется в Лувр в Абу-Даби", - говорится в сообщении. Информация о том, кто стал покупателем нового шедевра Леонардо да Винчи, до сих пор не разглашается.

15 ноября полотно "Спаситель мира" было продано на аукционе Christie's за $400 млн. Вместе с отчислениями аукционному дому итоговая цена лота составила $450,3 млн, сделав эту работу да Винчи самой дорогой картиной, проданной на аукционе.

По информации газеты The New York Times, картину продавал трастовый фонд российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, который в 2013 году приобрел ее за $127,5 млн у швейцарского арт-дилера Ива Бувье. По данным газеты Journal du Dimanch, созданное 500 лет назад полотно приобрел не некий сверхбогатый любитель живописи, а два объединивших свои усилия ради этой сделки инвестиционных фонда.

На полотне размером 64,5 см на 44,7 см, долгое время считавшемся утраченным, запечатлен Христос в небесно-синем одеянии, правой рукой благословляющий, а левой удерживающий прозрачный шар. Перед торгами уникальное произведение оценивалось в $100 млн.

Шедевр из королевской коллекции

Как отметил эксперт по творчеству Леонардо да Винчи Люк Сэйсон, картина, возможно, была написана для французского королевского дома и попала в Англию после женитьбы Карла I на французской принцессе Генриетте Марии в 1625 году. Тогда же мастер Вацлав Холлар, видимо, по приказу королевы сделал с полотна гравюру.

Картина числилась в реестре королевской коллекции, составленном через год после казни Карла I в 1649 году, затем была продана на аукционе в 1651 году и к 1666 году вернулась в королевскую коллекцию при Карле II. По некоторым данным, она находилась в личном кабинете короля. После 1763 года следы картины теряются, пока ее не приобрели в 1900 году в сильно поврежденном виде для частной коллекции.

В 2007 году картина была отреставрирована в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета. На следующий год группа международно признанных экспертов по творчеству Леонардо да Винчи изучала полотно в Национальной галерее в Лондоне и сравнивала манеру письма с другой известной работой мастера "Мадонна в скалах".

По мнению одной группы экспертов, "Спаситель мира" относится к концу миланского периода творчества Леонардо да Винчи в 1490-х годах, когда мастер писал знаменитую "Тайную вечерю". Другая группа экспертов считает, что картина написана несколько позднее, в 1500-х годах, во флорентийский период творчества Леонардо да Винчи.

О филиале Лувра

Музей, здание которого было спроектировано французским архитектором Жаном Новелем и которое само по себе уже стало произведением искусства, создан на острове Саадият в Персидском заливе недалеко от центра столицы. Эмираты, которые во всем стремятся стать первыми, и здесь постарались преуспеть.

Музей раскинулся на площади 97 тыс. кв. метров. Венчает основное здание кружевной купол, имитирующий ажурное переплетение пальмовых ветвей. Его диаметр - 180 метров, и, по задумке, он накрывает своей тенью две трети музейного комплекса, состоящего из 55 белоснежных строений, выполненных в арабском городском стиле низких построек.

В филиале Лувра в Абу-Даби, который был открыт для широкой публики 11 ноября, 23 зала отведены под постоянные экспозиции. Там выставлены 600 произведений искусства, 300 из которых заимствованы, в том числе, из тринадцати французских музеев - Лувра, Центра Жоржа Помпиду, Версаля и других. Посетители могут увидеть работы Леонардо да Винчи, Винсента ван Гона, Пабло Пикассо, Эдуарда Мане, Поля Гогена и других великих живописцев и скульпторов.

В 2007 году Париж и Абу-Даби подписали межправительственное соглашение, предусматривающее создание в ОАЭ филиала Лувра. Документ, рассчитанный на 30 лет, предусматривает, в частности, что Париж будет предоставлять музею произведения искусств и услуги по экспертизе, организовывать там временные выставки. За заимствование названия - музейный комплекс официально именуется Лувр Абу- Даби - парижский музей получит до 2037 года €400 млн.

На строительство филиала французского Лувра ушло более €1 млрд. Планируется, что в скором будущем на этом же острове Саадият откроются еще два подобных культурных центра - филиал американского музея Соломона Гуггенхайма и Национальный исторический музей шейха Заида.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования