МОСКВА. Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов представит в 2021 году свою первую театральную постановку – кукольный спектакль "Ходжа Насреддин" в Театре Наций, сообщил РИА Новости пресс-атташе театра.

 

Это первый опыт Театра Наций в жанре кукольного театра и театральный дебют Бекмамбетова.

"Я вырос в театре, учился на сценографа и, став режиссером кино, всегда знал, что однажды захочу вернуться на сцену. Фильм рождается в голове режиссера, в театре же есть уникальная возможность творить вместе со зрительным залом", - отметил Бекмамбетов.

Заглавный герой – фольклорный персонаж мусульманского Востока Ходжа Насреддин – бродяга, философ и плут, любимый Бекмамбетовым с детства. Но по задумке авторов спектакля на первый план выходит еще один герой – ишак, которого Насреддин выкупает у старого хозяина и по ходу повествования старается привить ему главные человеческие ценности.

"Я много лет мечтал рассказать историю Ходжи Насреддина, талантливого и парадоксального персонажа, который все переворачивает с ног на голову. Но поскольку мир и так перевернут, то у Насреддина в итоге все оказывается на своих местах", - сказал Бекмамбетов, который работает и как соавтор пьесы, и как режиссер-постановщик.

В работе также принимали участие Евгений Миронов, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская, Виктор Вержбицкий, Игорь Золотовицкий и Инга Оболдина.

"Это первый кукольный спектакль в нашем репертуаре, а все новое вызывает дополнительное волнение! Найдет ли этот спектакль зрителя? Я уверен, что найдет, потому что сейчас дефицит спектаклей такого рода. Это тонкая работа, сделанная с норштейновскими интонациями и с уважением к традициям Резо Габриадзе. Конечно, это большая заслуга Анны Викторовой, режиссера, автора кукол и художника-постановщика в одном лице", - сказал РИА Новости худрук Театра Наций Евгений Миронов.

Он отметил, что персонаж, которого он озвучивает, – Ишак, и повествование в спектакле ведется фактически от его лица. Самого Ходжу озвучивает Хабенский.

"И это очень приятно, когда партнеры по сцене – твои друзья, когда вы люди одной крови. Мы понимаем друг друга с полуслова – во время записи начинали "хулиганить", сочинять на ходу. Это особый азарт – моментально отреагировать на импровизацию партнера", - добавил актер.

Он отметил, что работа в студии чем-то напоминала опыт озвучания мультфильма – тот момент, когда персонаж еще не прорисован, и ты придумываешь его на ходу.

"Я, конечно, знал, как выглядит кукла, как она ходит, что она может делать, но Тимур Бекмамбетов дал нам, актерам, полнейшую свободу в интерпретации героев, и мы получали ни с чем не сравнимое удовольствие. Премьера состоится в феврале, и я надеюсь, на нее соберутся все артисты – и те, кто подарил персонажам свои голоса, и те, кто руководят куклами. Наконец, мы станем едиными целым и пожмем друг другу руки", - сказал Миронов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest