РИМ. Итальянский писатель, драматург, режиссер, актер, художник, видный деятель культуры, лауреат Нобелевской премии по литературе 1997 года Дарио Фо умер в четверг на 91-м году жизни, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Rai News 24.

 

В марте Фо отметил 90-летие новым спектаклем. До последнего времени он сохранял активность и много работал, встречаясь с публикой и журналистами.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что с уходом Фо "страна потеряла крупнейшую фигуру культурной жизни". "Его поиски в театре, творчество составляют большое итальянское наследие в мире", - написал глава правительства в своем микроблоге в Twitter.

Дарио Фо родился 24 марта 1926 года в Санджано. Его творчество стало важным явлением в итальянской культуре ХХ века.

Драматург, режиссер, актер, сценограф, костюмер - Фо сам являлся воплощением театра. В 1997 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе (вместе с супругой, актрисой Франкой Раме) за свой необычный литературно-театральный жанр со следующей формулировкой: "Дарио Фо, продолжая традицию средневековых шутов, высмеивает власть, возвращая достоинство порабощенным".

Поделиться
  • gplus
  • pinterest