МОСКВА. На 72-м году жизни умер художественный руководитель детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, боровшийся с коронавирусом. Об этом сообщил поэт Симон Осиашвили, передает РИА Новости.

 

"Все. Боря Грачевский, 35 лет дружбы. Не могу", — написал Осиашвили в Facebook.

В конце декабря Грачевского госпитализировали с COVID-19 в городскую больницу № 52 в Москве. Его состояние оценивали как тяжелое. Позднее оно стабилизировалось, и режиссера вывели из медикаментозного сна.

В четверг его друг, актер Владимир Долинский рассказал РИА Новости, что тот снова находится в медикаментозном сне, а его состояние стабильно тяжелое.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. В 1968 году окончил Калининградский механический техникум (ныне Королевский колледж космического машиностроения и технологии) в подмосковном Калининграде (ныне Королев). В 1969-м поступил во ВГИК, который окончил спустя 23 года. Диплом ему вручили в 2017 году.

С 1968 года трудовая деятельность Грачевского связана с кино. Он работал на Киностудии имени Горького, был организатором производства на фильмах Марка Донского, Александра Роу, Василия Шукшина. В 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом организовал детский юмористический киножурнал "Ералаш", став директором и художественным руководителем киножурнала.

В 2009 году Грачевский снял свой первый полнометражный фильм "Крыша", выступив также соавтором сценария, в 2015-м выпустил картину "Между нот, или Тантрическая симфония". Грачевский — автор проекта "Социальная реклама", создатель нескольких документальных фильмов. Он также выпустил сборник прозы для детей и другие книги.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest