АСТАНА. В Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялось открытие тематической книжной выставки «Столпы духовности». Экспозиция посвящена VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

 

Как сообщает пресс-служба Библиотеки Первого Президента, здесь Елбасы собран большой архив документов и книга по истории уникального, не имеющего аналогов форума – Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который каждые три года собирает в Астане лидеров и представителей различных конфессий.

Особое место в собрании Библиотеки Елбасы занимают коллекции книг, включающие подлинные раритеты духовной культуры. В экспозиции можно увидеть тематические книжные подборки по зарождению и эволюции идеи Президента Республики Казахстан по проведению Съездов лидеров мировых и традиционных религий, по религиоведению, по основам мировых религий.

Формат выставки позволяет увидеть и священные книги мировых религий, и факсимильные, редкие издания в иудейской, христианской, мусульманской литературной традиции, что раскрывает богатство и многообразие мировой цивилизации, делает ее частью.

Настоящей гордостью музейного собрания Библиотеки Елбасы является коллекция Коранов. Исключительная особенность этой коллекции заключается в том, что среди книг присутствуют издания из редкого фонда библиотеки, подлинные рукописи, датирующиеся XVIII-XIX вв. Большинство изданий было преподнесено Н.А. Назарбаеву в качестве дипломатических подарков от представителей зарубежных стран. Индивидуальное оформление каждой книги отличается тонкой ювелирной, художественной и каллиграфической работой, отражающей изысканные образы традиционной исламской культуры – неотъемлемой части всемирного культурного наследия.

На выставке «Столпы духовности» представлено более 200 изданий, в числе которых священные книги мировых религий, научные монографии, труды, посвященные истории искусств и архитектуре. Разные по содержанию и жанрам издания знакомят не только с историей возникновения и развития религий, но и с преемственностью духовных традиций сквозь время и пространство. Обширная коллекция книг позволяет узнать больше о мировых и традиционных конфессиях, каждая из которых является «столпом духовности».
 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest