Государственный музей искусств им. Абылхана Кастеева готовится к размещению в своих стенах около трехсот бесценных шедевров из коллекций самых знаменитых собраний изобразительного искусства Франции, пишет еженедельник «Страна и мир».

 Столь грандиозная выставка состоится в Алматы с 26 мая по 29 июля благодаря инициативе министра культуры и коммуникаций Франции Франсуа Миттерана и Фонда Первого Президента РК в рамках культурного сотрудничества между нашими странами.

Заместитель директора музея по научной работе, член Союза художников РК и AICA Кульжазира Мукажанова подчеркивает:

 – По своему масштабу и представленным произведениям эта выставка является уникальной в истории культурных взаимоотношений между Казахстаном и Францией. Ведущие музеи этой страны, а именно Лувр, Версаль, Национальный центр современного искусства Жоржа Помпиду, Национальная библиотека Франции, музей Д’Орсе, а также музеи и галереи Парижа, Дижона, Аяччо, Экса (Прованс), Гренобля, Безансона, Нанта, Ниццы, Амьена, Реймса и другие, представят свои знаменитые шедевры. В пяти залах на втором этаже будут размещены экспонаты живописи, графики, скульптуры, предметы прикладного искусства, шпалеры, фотографии, видеоарт, инсталляции, а также мода и гастрономия – символы французского вкуса. Выставка проведет посетителей через пять веков французского искусства: от эпохи Ренессанса до наших дней. А это Николя Пуссен, Франсуа Буше, Огюст Роден, Эжен Делакруа, Клод Мане, Анри Тулуз-Лотрек, Фредерик Базиль, Огюст Ренуар, Альфред Сислей, Рауль Дюфи, Поль Синьяк, Робер Делоне, Жорж Брак и другие мастера.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest