МОСКВА. В столицу России приехал настоящий "человек-невидимка" — так называют китайского фотографа Лю Болина, передают Вести.ру.

Для него не стоит труда исчезнуть на фоне весеннего леса, слиться с кирпичной стеной или растаять среди продуктовых полок. В Москву на фотобиеннале он приехал, чтобы на глазах у всех раствориться в российской действительности.

"Я хочу отразить информационный поток, в котором живет общество. Я подумал, что в России только что прошли выборы президента, все еще взбудоражены. И российская пресса – отличный фон для моей новой работы", — признался фотограф Лю Болин.

Два увесистых пакета с периодикой, четыре помощника и камера Hasselblad – Rolls-Royce среди фотоаппаратов. Перформанс Лю Болина столь же эффектен, как фокусы Дэвида Копперфильда, и подготовки требует соответствующей. Первый снимок – просто полки с журналами. После Лю Болин встает в кадр. Ассистенты обводят контуры его тела. В таком положении мастер бывало стоял неподвижно часов по 10, пока помощники помогали ему мимикрировать под цвет фона.

Он начинал как скульптор. И 7 лет назад как скульптор участвовал в Международном художественном лагере в Пекине, его называли самым масштабным конгломератом искусств в Азии. Но власти выставку разогнали, и сравняли с землей более сотни мастерских, служивших многим авторам также и домом. Снимки Лю Болина стали формой протеста. "Раз правительство не видит современного художника, пусть он и правда станет невидимкой", - говорит мастер.

В сегодняшних работах Лю Болина больше философии и меньше политики. Фотограф говорит: за всем в этом мире стоит человек. Хотя порой его и не видно.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest