АЛМАТЫ. В Алматы прибыл один из авторитетнейших европейских архитекторов современности Райнер Махламяки, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на Urban Forum Kazakhstan.

 

Приглашенный в рамках образовательной программы «Города и люди» фонда Urban Forum Kazakhstan и компании Tikkurila Райнер Махламяки нацелен расширить знания профессионального сообщества о современной архитектуре и урбанистике. Основой лекции архитектора перед студентами КазГАСА станет история финского зодчества за последние 100 лет.

Опыт финской архитектурной школы интересен своим гуманистическим подходом к проектировке объектов. Образовательные учреждения, которые строят по финской концепции, побуждают учиться, монументальные здания вдохновляют, а жилые строения помогают жить в гармонии с миром.

«Архитектурное решение ни в коем случае не должно превалировать над дизайном среды, — убеждён Райнер Махламяки. — Важно не быть одержимым идеей по переустройству мира, а создать комфортные условия для городских жителей. Ведь самое главное в архитектуре — это не стены или перекрытия,
а пространство и атмосфера».

По мнению г-на Махламяки, развитие современной архитектуры подвержено трем взаимосвязанным трендам — устойчивости к внешним воздействиям, вовлечении городских активистов и жителей в проектирование облика городов, а также вниманию к локальному контексту.

Устойчивость к внешним воздействиям — это способность города расти и меняться, при этом сохраняя свою идентичность. Благоустройство невозможно без активного участия лидеров мнений и горожан. Во многом именно они помогают не только определить реальные нужды города, но и соблюсти его уникальные архитектурно-строительные традиции.

Сотрудничество архитектурных компаний с городскими общественными советами является мировой нормой. Например, в Хельсинки бюро Райнера Махламяки занято в проектировании торгово-туристического центра Tikkurila, включающего авто- и железнодорожный вокзал, туристический и торговый центр, офисные помещения и парковочную зону. Чтобы не разрушить целостность ансамбля исторических зданий, не помешать функционированию транспортных маршрутов и органично вписаться в окружающую среду, команда архитекторов взаимодействует с группой городского развития.

Принципы «соучаствующего проектирования» в Казахстане только внедряются. Так, Tikkurila является одним из постоянных инициаторов и партнеров по созданию муралов — объектов городского творчества, являющихся эволюционировавшей формой фресок.

​​​​​​​30 ноября профессор Махламяки выступил с публичной лекцией в театре «АРТиШОК» для всех, кто интересуется урбанистикой.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest