АЛМАТЫ. Сегодня в южной столице состоялось открытие Дней казахстанского документального кино, проводимых при поддержке Министерства культуры РК и Фонда Первого Президента, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии "Казахфильм".

 

Перед началом мероприятия, на котором собрались творческая интеллигенция, а также студенты творческих ВУЗов, руководитель ТПО «Документальных фильмов и кинолетописи кино» киностудии «Казахфильм» Асет Ерназаров вручил режиссеру фильма «13 километров» Владимиру Тюлькину специальный приз «За воплощение образа жизнеутверждающего героя», который он получил на ХХVІІІ Открытом фестивале документального кино «Россия» (прошёл 1 по 5 октября в Екатеринбурге).

- В течение двух месяцев, каждую среду, в кинозале Фонда Первого Президента – Елбасы будут проводиться премьерные показы документальных фильмов, снятых как мэтрами казахстанской документалистики, так и молодыми режиссерами. В связи с тем, что документальное кино не идёт в прокате, это будет уникальная возможность ознакомиться с работами отечественных документалистов последних двух лет по актуальным вопросам современного Казахстана, - сказал Асет Ерназаров.

Дни казахстанского документального кино открылись показом трёх документальных лент молодых режиссеров – фильмами «Потому что люблю», «Гармония оттенков» и «Наири», производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

Также, в рамках мероприятия пройдут премьерные показы документальных фильмов, созданных на киностудии: «Казахский ренессанс. Жумат Шанин» (режиссер А.Каменский), «Казахский танец» (режиссеры Г.Насыров, А.Садыкова), «В поисках веры» (режиссер А.Байгожина), «Алтын Эмель» (режиссер О.Белялов), «13 километров» (режиссер В.Тюлькин), «Пацаны зовут его Батя» (режиссер А.Ахметжанова), «С чего начинается Родина» (режиссер Е.Бектуров).  Все фильмы будут представлять режиссеры-постановщики, а также представители творческих групп.

 Информация о фильмах, показанных на открытии:

«Потому что люблю» Авторы:  Р.Орынбасарова, Н. Садуова. Режиссеры: К.Бердимуратова, К.Абдельдинова.

Фильм, в котором отражен взгляд юного поколения на межнациональные отношения в стране. В первую очередь это касается молодых пар. Это две истории межнациональных семей. Все герои живут в Казахстане и по-настоящему счастливы, вопреки досужим разговорам и косым взглядам.

 «Гармония оттенков» Автор и режиссер: Евгений Лумпов.

Уже несколько лет в Астане существует творческий коллектив «Кадмий красный». Это – группа молодых художников, объединившихся ради одной общей цели – поднимать знамя отечественного искусства, не забывая традиций и не пренебрегая новшествами. Все они из разных городов страны, всех их объединила столица. Каждый видит на холстах малую родину и воспевает большую.

«Наири» Автор и режиссер: Кайша Рахимова.

В фильме на примере армянского ансамбля Наири показано, что казахстанцы - это одна многонациональная семья. Ансамбль «Наири»уже существует 17 лет, они ежегодно дают концерты, участвуют во многих мероприятиях, на праздниках и фестивалях. В этом ансамбле участвуют танцоры разных национальностей – казахи, турки, русские,азербайжанцы, армяне, дунгане. Все герои фильма объединены одной целью они танцуют и существуют как одна семья.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования