АЛМАТЫ. Накануне во Дворце Республики в Алматы состоялась торжественная премьера художественного фильма «Композитор» - первого казахстано-китайского совместного кинопроекта, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киносутудии  «Казахфильм».

 

Над созданием картины работали киностудия «Казахфильм» имени Ш.Айманова и китайская компания «Shinework Pictures». Режиссерами картины выступили: с казахстанской стороны – Сабит Курманбеков, с китайской стороны – Шерзат Якуб.

Премьеру почтил своим присутствием выдающийся казахстанский поэт, писатель, общественно-политический деятель  Олжас Сулейменов, а также многочисленные известные деятели кино и культуры Казахстана.

Фильм рассказывает о жизни и творчестве китайского композитора Сянь Синхая в Советском Союзе, в том числе и во время эвакуации в г.Алма-Ата, а также о его дружбе с казахским композитором Бахытжаном Байкадамовым.

Перед показом картины зрителей в зале Дворца Республики поприветствовали генеральный продюсер с казахстанской стороны, первый вице-президент АО «Казахфильм» Серик Жубандыков и генеральный продюсер с китайской стороны, президент компании «Shinework Pictures» Джонатан Шень, а также Генеральный консул КНР в г.Алматы г-н Чжан Вэй.

- Мы рады поприветствовать вас на премьере проекта «Композитор», над которым мы работали практически три года. Это первый совместный казахстано-китайский фильм, в котором через судьбы казахского композитора Бахытжана Байкадамова и китайского композитора Сянь Синхая мы хотели показать дружбу между нашими народами, - сказал Серик Жубандыков.

- Присутствуя на этой премьере, я очень взволнован и тронут этим моментом. 70 лет назад китайский композитор Сянь Синьхай, находящийся в трудном положении, прибыл в город Алма-Ата, где познакомился со знаменитым казахским композитором Бахытжном Байкадамовым, и получил от него и его семьи бескорыстную поддержку и заботу. И вот спустя 70 лет, благодаря усилиям Казахстана и Китая эта малоизвестная и трогательная история вышла на большой экран, - сказал Генеральный консул Чжан Вэй.

Команду фильма также представили режиссер фильма Сабит Курманбеков, продюсер Куаныш Ахметов, юная исполнительница роли Каламкас Арислановой Дильназ Нурсеит, оператор-постановщик Лу Хунъи (КНР), художник-постановщик Лу Юэлинь (КНР), а также исполнительный продюсер Яо Чуньгуань (КНР).

После показа фильма зрителям был показан небольшой фильм о встрече героини «Композитора» Каламкас Арислановой  и дочери Сянь Синьхая Нины в Китае. Под аплодисменты зрителей на сцене Дворца появились сама Каламкас Арисланова, а также дочери Бахытжана Байкадамова: Балдырган Байкадамова, Айгуль Байкадамова и Алуа Байкадамова. Они рассказали о дружбе между Бахытжаном Байкадамовым и Сянь Синьхаем.

-Сянь Синьхай – это человек, который подарил мне детство, - растроганно сказала Каламкас Арисланова.

Также на премьере представителям СМИ и гостям мероприятия была презентована книга Арислановой "Китайский народный композитор Сянь Синхай. Жизнь в Казахстане" и состоялась автограф-сессия с участием автора. Перед премьерой также прошла пресс-конференция с участием творческой группы фильма.

Напомним, что с сегодняшнего дня фильм «Композитор» вышел в широкий казахстанский прокат.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest