АЛМАТЫ. В южной столице состоялся показ художественного фильма «Аруах» в рамках полемического клуба, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм».

 

Сразу после показа состоялась творческая встреча и обсуждение фильма с участием его создателей. На вопросы зрителей и журналистов ответили автор сценария и режиссер Хуат Ахметов, исполнитель главной роли, мэтр казахского кинематографа Асанали Ашимов, самый юный актер фильма Нурмухаммед Аскар, а также актер Нуржан Абубакир и продюсер фильма Ержан Ахметов.

Фильм «Аруах» снят на киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК и выходит в широкий казахстанский прокат с 16 мая.

- Прежде всего, хочу сказать, что автором идеи фильма является Асанали Ашимов. Однажды он предложил мне снять фильм об одиноком старике, живущем уединенно в степи, фильм-исповедь. Он хотел рассказать о своих взглядах на молодое поколение, о своих жизненных принципах, постулатах. Поговорить, донести это все до зрителя. Это очень личная картина для Асанали Ашимова, – рассказал Хуат Ахметов.

Режиссер также рассказал о том, что съемки фильма проходили на Капчагае, и о том, как маленький исполнитель роли Нуни, одной из главных ролей, Нурмухаммед Аскар, сразу же покорил его своей креативностью и стал большой находкой для фильма.

- Герой этого фильма – планетарный человек. Он знает много языков, побывал во многих странах. Это, можно сказать, продолжение судьбы того героя, о котором до этого были фильмы (Касымхан Чадьяров). Герою сейчас 80 лет. Это не совсем продолжение саги (фильмов о Чадьярове), постепенно это превратилось в другую историю, – сказал Асанали Ашимов.

Также Ашимов поведал о том, как они легко сработались с маленьким Нурмухаммедом, который по сюжету фильма играет его приемного сына, что мальчик стал для него хорошим партнером. Мэтр также пояснил, что название фильма «Аруах» было придумано им и означает одинокого человека, ибо одинокий человек – это некий живой дух.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest