АСТАНА. В столице состоялась премьера социально ориентированного художественного фильма «Девушка и море», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм».

 

Сорежиссерами фильма, снятого киностудией «Казахфильм» при участии видеостудии «Новый мир» АРДИ, по заказу Министерства культуры и спорта РК, выступили Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков.

Вечер открыл министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

- Наша основная цель – привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченной возможностью, обеспечить защиту их достоинства, прав и благополучия. Режиссеры Азиз Заиров и Мухамед Мамырбеков сняли социальную драму, рассказывающую трогательную историю Асель, прикованной к инвалидной коляске. Уверен, что данный фильм, раскрывающий весь спектр проблем, с которыми сталкиваются люди с особыми потребностями, не оставит равнодушным никого. Поздравляю съемочную группу с премьерой фильма, - сказал министр.  

- «Девушка и море» – это вторая часть дилогии «Безграничные возможности», которая повествует о жизни молодых людей с ограниченными возможностями. Если в первой части «Быть или не быть?» мы раскрыли особый мир людей с ограниченными возможностями с точки зрения молодого парня, то во второй части о нём мы расскажем с точки зрения молодой девушки. В основу фильма «Девушка и море» легла реальная история из жизни подопечной реабилитационного центра «Арди» (Ассоциации родителей детей-инвалидов) Динары Шариповой.
Динара пишет рассказы, занимается бисероплетением. Она участница многих выставок. Ее картины находятся в частных коллекциях не только в Казахстане, но и в Японии, Англии, Америки. Динара закончила колледж «Туран», затем поступила в Московский финансово-промышленный университет «Синергия».  Веселая, отзывчивая и доброжелательная, она обладает сильным, волевым характером. Несмотря на свой недуг, Динара живет полноценной насыщенной жизнью – получила образование, работает в банке, вышивает картины и помогает здоровым людям поверить в себя. В фильме мы попытались раскрыть её безграничный внутренний мир, - рассказал режиссёр, а также продюсер картины Азизжан Заиров.

Стоит отметить, что большинство ролей в фильме исполнили непрофессиональные актеры с особыми потребностями – ученики реабилитационного центра «АРДИ». Так, например, одну из главных ролей сыграл прикованный к инвалидной коляске Тахир Умаров, известный своей ролью в первой части, а также Канагат Таскараев, сыгравший эпизодическую роль во второй части трилогии Эмира Байгазина «Раненый ангел». А на роль сестры главной героини была приглашена профессиональная актриса театра и кино Гульбахрам Байбосынова.

– Опыт создания социальных фильмов показал, что арт-терапия через кинематограф имеет очевидный социализирующий и инклюзивный эффект для ребят с особенностями развития. После участия в съемках социальных фильмов «Быть или не быть?» и «Девушка и море», наши «особенные актеры» стали избавляться от комплексов, обрели уверенность в себе и легче интегрируются в общество, - отметил сорежиссер Мухамед Мамырбеков.

Финальные титры фильма шли в сопровождении восторженных оваций столичной публики. В течение 20 минут зрители стоя аплодировали и бурно выражали свою благодарность режиссеру, актерам и съемочной группе.

Также создатели картины сообщили, что планируют выпустить версию фильма с тифлокомментариями для незрячей и слабовидящей аудитории.

Напомним, картина «Девушка и море» была запущена в производство весной 2017 года. Основные съемки фильма прошли в Алматы на протяжении двух месяцев. Некоторые сцены были сняты на побережьях Капчагая.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest