РИМ. В Италии конфисковали 500 поддельных работ ирландского художника Фрэнсиса Бэкона, передает РИА Новости со ссылкой на Agenzia ANSA.


Власти также изъяли у пятерых подозреваемых наличные и другие ценности на сумму около трех миллионов евро. Им были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью фальсификации произведений искусства и распространения фальшивок, а также в мошенничестве и отмывании денег.

Один из них — коллекционер из Болоньи, с 2018 года он проходил по двум другим делам. Их вела налоговая служба, обнаружившая финансовые потоки несовместимые с его законными источниками дохода. Во время обыска полиция обнаружила в его доме произведения современного искусства, среди которых были и полотна, якобы подписанные Бэконом.

То, что все изъятые работы являются фальшивыми, еще не доказано, проводятся подчерковедческая и химическая экспертиза подписи. Произведения были изъяты, что бы предотвратить их дальнейшие продажи.

Фрэнсис Бэкон (1909 — 1992) был мастером фигуративной живописи. На своих картинах он изображал искаженное человеческое тело. Несмотря на то, что он не получил художественного образования, его работы привлекли внимание критиков и коллекционеров. Полотна Бэкона высоко ценятся, некоторые из них вошли в список самых дорогих картин. Например, "Три этюда к портрету Джона Эдвардса" в 2014 году были проданы за 80,8 миллиона долларов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest