ТАЛДЫКОРГАН. В Алматинской области предлагают создать собственный кинополигон, сообщает Sputnik Казахстан.

 

Идею создания в регионе площадки для развития киноиндустрии озвучил режиссер Акан Сатаев. В онлайн-диалоге с главой области Амандыком Баталовым он рассказал, что киностудия "Казахфильм" предлагает проект по созданию "кинополигона" на берегу Капшагая. Планируется строительство нескольких съемочных павильонов площадью не менее 1000 квадратных метров каждый, декораций, гостиничного комплекса на 100-120 спальных мест, кафе и многого другого.

Также казахстанский режиссер выступил с инициативой о проведении на территории области кинофестиваля тюркских стран. Сатаев отметил, что это поднимет не только статус региона, но и послужит площадкой для развития отечественного туризма и киноискусства.

"В проект планируется привлечь более 15 миллиардов тенге инвестиций. Создание кинокомплекса хорошо отразится и на трудоустройстве, так как для местных жителей будет создано 100 рабочих мест", - сообщил Амандык Баталов.

Также глава региона поддержал инициативу об организации кинофестиваля. Он подчеркнул, что вместе с кино развивается туризм и бизнес, повышается имидж, улучшается инфраструктура, а местные специалисты получают бесценный опыт совместной работы с лучшими кинематографистами.

"Я поддерживаю эту идею. Буду рад, если мировые представители кинематографа будут продвигать киноиндустрию Жетысу. С моей стороны будет оказана вся необходимая помощь. У нас высокие горы, бескрайние степи, пустыни, озера, реки, которые можно показывать и пропагандировать всему миру", - отметил аким.

Сообщается, что 80% отечественных фильмов снимается на территории Алматинской области. Здесь сняты многие казахстанские картины, среди них "Томирис", "Жау жүрек мың бала", "Кочевники" и так далее. Также ландшафты региона выбирают зарубежные исполнители для съемок своих видеоклипов. Например, T-Fest снял здесь клип на песню "Улети", корейский бойз-бэнд IN2IT - для песни Amazing, Rag'n'Bone Man - для песни Skin.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest