ЛОНДОН. Выставка-продажа картин шимпанзе по кличке Конго пройдет в The Mayor Gallery с третьего по девятнадцатое декабря, передает РИА Новости со ссылкой на Artnet.

 

Посетителям покажут 55 картин, стоимость которых составляет от 1800 до 7400 долларов. Они принадлежат художнику и зоологу Десмонду Моррису. Именно он в 1956 году дал Конго карандаш, когда изучал творческие способности обезьян.

За три года Конго нарисовал более 400 картин. Некоторые из них покупали для своих коллекций Пабло Пикассо, Хуан Миро и Сальвадор Дали. Шимпанзе умер от туберкулеза в 1964 году.

"У меня есть мои научные исследования, которые я вел в течение тех лет, когда работал с Конго и двумя другими обезьянами, но сейчас мне уже 91 год, и мне бы хотелось, чтобы эти картины и рисунки смогли приобрести другие коллекционеры. Надеюсь, им они доставят столько же удовольствия, сколько и мне", — отметил Моррис.

В 2005 году три работы шимпанзе были проданы за 25 тысяч долларов на аукционе Bonham’s — дороже, чем картины Уорхола и Ренуара на тех же торгах.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest