МЕХИКО. Археологи от Института Антропологии и истории (INAH) в Мексике обнаружили древнюю пещеру с более 155 артефактами, которые оставались нетронутыми более тысячи лет, передает РИА Новости.

 

Об этом сообщается в заявлении на сайте института.

Сеть пещер, названных Балмаку, что означает "Бог Ягуар", обнаружили на севере полуострова Юкатан, где располагаются руины священного города народа майя Чичен-Ица. По данным археологов, впервые пещеру обнаружили крестьяне из местной общины в 1966 году, однако археолог, который приехал на место, дал указание запечатать вход. Более 50 лет никто не знал об этой пещере, пока мексиканские археологи вновь не обнаружили ее.

"Баламку позволит переписать историю Чичен-Ица в Юкатане. Сотни археологических артефактов... исключительно хорошо сохранились", - заявил один из археологов и участников проекта Гильермо де Анда.

По его словам, обнаруженные предметы, как и сама пещера, позволят пролить свет на историю создания и падения "Города колдунов воды" благодаря передовым технологиям, как, например, 3D-моделированию.

Морфология пещеры, затрудненный вход и узкие проходы, по которым приходилось ползти, позволили археологам предположить, что найденные артефакты: различные керамические сосуды с изображением богов, предметы напоминающие кадило, - имеют отношение к ритуальным обрядам представителей майя.

На данный момент было проведено только предварительное исследование без раскопок, поэтому ученые предполагают, что размеры пещеры могут быть больше, как и количество археологических находок.

Чичен-Ица - культурный и политический центр цивилизации майя, расположенный на севере штата Юкатан в Мексике, признан объектом мирового наследия ЮНЕСКО.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest