ТАЛДЫКОРГАН. Сегодня в историческом и археологическом комплексе «Танбалы» в Жамбылском районе Алматинской области открылась зона приема гостей и туристов, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на сообщение представительства ПРООН в Казахстане.

 

Благодаря созданным условиям, у туристов, посещающих этот уникальный природный и историко-культурный комплекс «Танбалы» в Алматинской области, появится возможность комфортно пребывать здесь и наслаждаться артефактами, созданными древними людьми тысячи лет назад.

«Петроглифы в археологическом ландшафте Танбалы» является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекает туристов со всего мира.

В церемонии открытия приняли участие Норимаса Шимомура - постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Казахстане, Озлем Алтуг - специалист по поддержке страновых программ, Региональное Бюро ПРООН для стран Европы и СНГ (Стамбульский региональный офис), Криста Пиккат - директор Кластерного бюро и представитель ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, Каир Рыскельдинов - председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК.

Туристская зона была создана в рамках проекта «Повышение устойчивости системы особо охраняемых территорий (ООПТ) в пустынных экосистемах через продвижение совместимых с биоразнообразием источников жизнеобеспечения внутри и вокруг охраняемых территорий», реализованного Программы развития ООН (ПРООН) и правительством Казахстана при финансовой поддержке Глобального экологического фонда. Проект реализуется совместно ПРООН и Комитетом лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК.

«Танбалы» находится в Иле-Балхашском регионе, который является пилотной территорией Проекта ПРООН по сохранению пустынных экосистем.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest