НУР-СУЛТАН. В столице открылась выставка прикладного искусства Казахстана: «География – линия культурной перспективы», передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

В экспозиции представлены экспонаты картинной галереи «ArlanDesign», войлочные и гобеленные работы региональных мастеров Казахстана, а также педагогов и студентов Казахстанского национального университета искусств (КАЗНУИ).

Целью совместной выставки QazaqGeography и Национального музея РК является презентация новых творческих поисков в технике войлочных изделий. Основная задача – сохранить и поддержать педагогический потенциал мастеров в эстетическом воспитании молодёжи.

«В настоящее время существует огромное количество стилей и направлений в станковой, монументальной живописи, графике и скульптуре, а также в декоративно- прикладном искусстве. Прикладное искусство – это культурная память народа. Народное искусство – это прошлое, живущее в настоящем. Среди самых популярных промыслов Казахстана можно выделить изделия из войлока, в котором отражаются все исторические пласты и материально-духовная культура предков», — говорит арт-эксперт и куратор выставки Армат Бектас.

Хедлайнерами выставки являются работы четырех братьев Анкауовых – основателей галереи «ArlanDesign». Все четверо с детства больны миопатией Дюшена Эрба-Рота – редким заболеванием, вызывающим поражение опорно-двигательного аппарата. Братья Анкауовы – основатели уникальной (получили патент на изобретение) техники аппликации из овечьей шерсти. Они создают прекрасные шедевры прикладного искусства, вдохновленные кочевым образом жизни наших предков, традициями и обычаями. Эта технология не имеет аналогов в мире. Также будут представлены работы Ботагоз Толеш, среди ее работ можно отметить «Рояль», «Караван снов», «Джаз» и мн.др.

Выставка будет работать до 30 сентября.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest