ВАРШАВА. Министерство культуры и национального наследия Польши выступило с инициативой выкупить у частного владельца знаменитую картину "Дама с горностаем" кисти Леонардо да Винчи (1452-1519),передает ТАСС.

 

Это единственная работа великого мастера, которая находится в Польше.

Проект Минкульта поддержал Сейм (нижняя палата парламента), согласившийся выделить средства в бюджете, необходимые для приобретения знаменитой коллекции польских князей Чарторыйских, куда входит шедевр. Для этой покупки формируется фонд в размере 300 млн злотых ($80 млн). Официально стоимость собрания Чарторыйских не называется. Ведутся переговоры.

"Речь идет о самой ценной коллекции произведений искусства, которая на протяжении 200 лет собиралась в Польше. Она не является собственностью польского государства, но представляет национальную и государственную ценность", - пояснил ранее заместитель министра культуры Ярослав Селин.

По его словам, коллекция включает 180 тысяч объектов, 593 из которых относятся к категории очень ценных. "Мы говорим о бесценном собрании в прямом смысле этого слова", - указал замминистра, напомнив, что входящая в него "Дама с горностаем" застрахована на 1,4 млрд злотых ($350 млн).

Написанная Леонардо да Винчи в 1489-1490 гг. по заказу герцога Миланского картина "Дама с горностаем" представляет собой портрет юной красавицы Чечилии Галлерани. В 1800 году шедевр был куплен польским князем Адамом Ежи Чарторыйским и вывезен в Краков, где хранится в местном музее. Периодически "Дама с горностаем" выставляется в различных уголках мира.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования