АСТАНА. Казахстан на 71-м Каннском кинофестивале будет представлен восемью кинокартинами, передает Служба новостей Центральной Азии.

 

В основном конкурсе участвует фильм Сергея Дворцевого «Айка». Хотя в российских СМИ была растиражирована новость о том, что российское кино в основном конкурсе представлено сразу двумя фильмами (Кирилла Серебренникова и Сергея Дворцевого), «Айка» является копродукцией. В создании этой кинокартины принимали участие пять компаний из четырех стран – России, Германии, Польши, Казахстана. И, судя по всему, на Каннском кинофестивале фильм «Айка» заявлен от Казахстана. Сергей Дворцевой – уроженец казахстанского Шымкента, переехавший в Россию в начале 1990-х.

Драма «Айка» повествует о мигрантке из Кыргызстана, родившей в Москве ребенка и оставившей его в роддоме, о ее душевных переживаниях и зарождающемся чувстве материнства. В создании «Айки» принимала участие также продюсер из Казахстана Гульнара Сарсенова.

В программе кинофестиваля «Особый взгляд» принимает участие фильм казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира». На Каннском кинофестивале представлен как копродукция Казахстана и Франции.

В программе «Ассоциации за независимое кино и его распространение» (ACID) будет показан фильм казахстанского кино Ольги Коротько «Так себе зима». До начала фестиваля режиссер в интервью Азаттыку рассказала, что картина снималась практически без бюджета, с одной камерой.

Кроме того, в различных программах 71-го Каннского кинофестиваля будут показаны пять других фильмов, созданных казахстанскими кинорежиссерами. Два из них – при поддержке государственной киностудии «Казахфильм». Это «Прятки» Венеры Каиржановой и «Асан» Берика Жаханова. Другие три фильма являются продукцией независимых киностудий – это Pearl Алмы Баймуратовой, «Новости» Асель Аушакимовой, «Конец сезона» Жаннат Алшановой.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest